回到網頁上方

觀點/傳奇車手羅西終戰 陳亞理:有他才有MotoGP

作者 陳亞理
發佈時間:2021/11/26 21:14
最後更新時間:2021/12/17 16:17
瓦倫蒂諾·羅西。(圖/達志影像美聯社) 觀點/傳奇車手羅西終戰 陳亞理:有他才有MotoGP
瓦倫蒂諾·羅西。(圖/達志影像美聯社)

作者:陳亞理(資深體育主播)

你可能或許很少關注賽車,但是過去十年,你一定聽過Valentino Rossi這個名字,因為跟他有關的周邊商品,早已經默默出現在你我身邊一般人的生活當中。舉例來說,有可能是上班途中,等紅燈時停在旁邊機車騎士所戴的46號彩繪安全帽,或者是朋友不經意從口袋掏出的螢光VR46號鑰匙圈,又或者是寫著Doctor的騎車風衣,墨鏡,VR46手錶乃至於賽車模型,在以摩托車為主要交通工具之一的台灣,小飛俠羅西的能見度其實一直相當高。

 

2021年的MotoGP(世界摩托車錦標賽)賽季,這個月已經在西班牙的瓦倫西亞畫下句點。(圖/達志影像美聯社)

2021年的MotoGP(世界摩托車錦標賽)賽季,這個月已經在西班牙的瓦倫西亞畫下句點.而42歲的Valentino Rossi,也結束了他不可思議,可以說是前無古人,超級無敵長壽的26年賽車生涯,除了他在賽道上的豐功偉業之外,不管走到那裡,都有大批車迷追逐,享有其他車手忌妒的全球主場,而且是歷久不衰的超人氣,這位身高181公分的義大利車手,本身就是兩輪賽車史上的一頁傳奇。

老爸當年就是義大利的GP賽車手,1979年2月16號出生的Valentino Rossi,天生就有著賽車的基因,老爸選擇了范倫鐵諾Valentino為名,除了生日跟情人節(Valentine's Day)只差兩天之外,主要用意是向當年不幸溺水早逝,同名的好朋友致敬,而如今的VR46全球知名,說到當初為何選擇46號作為賽車號碼時,Rossi的理由很簡單,因為那是他父親在1979年第一次贏得Morbidelli250CC賽事時的號碼,而1979又剛好是Rossi出生的年份,看起來這一切都是那麼順理成章。

VR46賽車學校。(圖/翻攝自Twitter VR46 Riders Academy)

Rossi在14歲開始參加正式比賽之後,只花了四年就拿下125CC的世界冠軍,並且以坐火箭般的速度,21歲就讓自己上升到當時最頂級的500CC賽事,細數Rossi這段長達26年的賽車生涯,從二行程的GP500到MotoGP,台灣車迷從最早見證他與義大利名將Max Biaggi與西班牙好手Sete Gibernau 的貼身對決,再看到進入21世紀之後,與下一代的澳洲Casey Stoner,西班牙Dani Pedrosa繼續廝殺,乃至於最近十年與Jorge Lorenzo, Marc Márquez以及今年拿下MotoGP年度冠軍的法國Fabio Quartararo,每一個時期的Rossi,都在賽道上奮戰不懈,一次又一次像他的外號Doctor一樣,以外科手術般的精準超越對手,讓電視機前跟現場的的車迷,發出一遍又一遍的驚嘆,能夠這麼長的時間堅持在賽道上奮戰,並且保持競爭力,他的對手之一,五屆世界冠軍Lorenzo曾說過:「Rossi在二輪賽事的地位,就等同NBA的Michael Jordan!」擁有超高人氣的Valentino Rossi,可以說因為有他,才讓MotoGP能有如今的全球市場以及知名度。

然而,該來的總是要來,隨著年度MotoGP最後一站瓦倫西亞站的落幕,Valentino Rossi的最後一役,也象徵屬於他的賽道傳奇篇章告一段落,但這並不會是句點,Rossi在賽道外的事業,像是他的VR46賽車學校,這幾年也成為MotoGP三個級別的車手搖籃,如今各大品牌廠隊的車手中,有不少都來自Rossi創立的VR46賽車學校。除了持續培養&輸出車手,明年2022新賽季, Rossi當老闆的VR46車隊也確定將要正式進軍MotoGP參與頂級賽事,身為這個世代的車迷,本文最後就以社群軟體的Hashtag向Rossi致敬吧!
 

謝謝你!羅西
#GrazieVale!

本文為作者評論意見並獨家授權刊登,不代表TVBS立場,版權所有,未經許可請勿引用,以免侵權。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

陳亞理專欄

#MotoGP#世界摩托車錦標賽#Rossi#羅西#義大利#瓦倫西亞#賽道傳奇#賽車#VR46#賽事

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1238

0.0506

0.1744