回到網頁上方

台灣低薪隱形殺手 「這兩種人」躺著賺!

編輯 林瑩真 報導
發佈時間:2018/07/24 18:05
最後更新時間:2018/07/24 20:13
圖/Pixabay 台灣低薪隱形殺手 「這兩種人」躺著賺!
圖/Pixabay

台灣低薪問題嚴重,但原因究竟出在哪裡?聯智資訊創辦人黃彥菩在臉書指出,他認為地主、房東及房產業利用炒房賺錢,「躺著每月就入帳50、60甚至上百萬」,但對台灣經濟沒有實質貢獻,是台灣低薪最恐怖的隱形殺手。

黃彥菩說明,低薪族多是零售、餐飲等服務業,然而高房租的成本讓這些老闆難以為員工加薪,追根究柢,原因出在許多地主、房東連連炒房,每月入帳大筆金額,卻沒有實質的產值,無法增加就業人口,更間接剝削服務業的企業與員工,造成M型化薪資與產業投資萎縮。

 

另外,包括金融壽險、建商、富二代與台商回流,金融業操作有價證券增值、處分房地產利益等金融商品,讓毛利與營利創下歷史新高;金控壽險業向股市、房市投入資金大賺暴利財;台商也轉向投資金融市場或房地產,免去建廠、研發等風險,同樣錢滾錢。

大量的房產交易讓台灣經濟成長數據漂亮,卻沒有實質經濟產出,百姓無感,還要承受高房價問題。因此黃彥菩認為,政府應先讓房價回歸、服務業租金成本降低,接著再談獲利加薪,如此才能解決低薪根本問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#低薪#房產#炒房#地主#房價

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0936

0.0398

0.1334