回到網頁上方

他摘烏紗帽…他卻成立委! 「酒駕官員」兩樣情

編輯 何文君 報導
發佈時間:2018/07/15 14:49
最後更新時間:2018/07/15 14:49
行政院準發言人Kolas Yotaka,被爆4年前曾因酒駕被逮。圖/TVBS 他摘烏紗帽…他卻成立委! 「酒駕官員」兩樣情
行政院準發言人Kolas Yotaka,被爆4年前曾因酒駕被逮。圖/TVBS

行政院內閣改組,準發言人Kolas Yotaka明(16日)就要上任,卻被爆出4年前曾因酒駕被逮,遭判2個月徒刑,最後易科罰金6萬元,對此Kolas Yotaka坦承錯了就是錯了,但也因此紀錄掀起爭議。而曾有酒駕紀錄的政治人為不勝其數,一舉一動都在人民眼皮下監視,不過細數曾酒駕的政府官員,有人因此丟了官,卻也有人當上立委,發展兩樣情。

今年年初,民進黨中央黨部新聞部主任孟義超就發生酒駕事件,他駕車行經台北市新生高架橋不慎和民眾發生擦撞,警方到場檢測,測出孟義超酒測值為0.29,依公共危險罪嫌移送台北地檢署。

 

郭正亮酒駕仍遞補為不分區立委。圖/TVBS資料畫面

而前年2月,不分區立委郭正亮也因酒駕遭逮,當時他被測出酒測值高達0.64,但民進黨遲遲未做處分,引起社會撻伐,反酒駕團體還連2週到民進黨中央黨部外嗆聲,要求黨部給民眾一個交代,不過民進黨當時表示,雖「酒駕零容忍」是一貫宗旨,但若撤銷郭正亮的不分區立委遞補資格,前提是必須他得喪失黨員資格。

後來郭正亮仍順利遞補不分區立委,就任時他宣示推動酒駕相關修法,包含肇事者車輛可直接沒收等,但仍被民眾批評當初的宣示只是敷衍大眾,以推法改革的方式還緩解社會對他本身酒駕的批評。

江春男因酒駕辭去駐新加坡代表,成為「8天大使」。圖/TVBS資料畫面

但也有酒駕官員下場就不是這麼順遂,前駐新加坡代表江春男,在2016年7月才被指派當駐星國代表,沒想到宣誓典禮當晚,就因酒駕被警方攔檢,酒測值0.27,隔天凌晨移送台北地檢署,緩起訴1年,須支付公庫6萬元。最後他8月2日才當上駐新加坡代表,8月9日就發出聲明,表示因酒駕對政府造成困擾,主動請辭,「我很慚愧!很抱歉!」

柯振杯3度酒駕被判刑,成了第一位因酒駕被解職的官員。圖/TVBS資料畫面

 
而因酒駕被抓過最多次的政治人物,莫過於彰化縣國民黨議員柯振杯,短短4年3度酒駕,前2次都得易科罰金,2017年5月那次酒測值高達0.43,彰化地院法官認為他身為議員卻知法犯法,依公共危險罪判他有期徒刑7個月,併科罰金6萬元,柯振杯落得入獄服刑,也成了第一位因酒駕被解職的民代。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#酒駕#政治人物#官員#立委#解職

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0956

0.0399

0.1355