回到網頁上方

總統:台灣越是面對打壓 越要用價值說服世界


發佈時間:2018/05/15 11:59
最後更新時間:2018/05/15 11:59
圖/中央社 總統:台灣越是面對打壓 越要用價值說服世界
圖/中央社

總統蔡英文今天表示,台灣民主經驗對亞洲各國和全世界都相當有意義,「越是面對打壓,越要用價值說服世界,堅定地向國際傳達,台灣對民主、自由以及和平決心。」


今年度僑務委員會議今天、明天在台北市圓山飯店舉行,蔡總統上午出席開幕式時表示,她擔任總統這兩年,好幾次見證僑界領袖推動國民外交豐碩成果。台灣不大,但五湖四海都有僑民,僑民是國力延伸,僑務工作不只服務僑民,也厚植國家實力。

 

蔡總統說,近兩年政府推動許多政策漸漸看到成果,第一是產業升級轉型,調整產業體質,奠定長期經濟競爭力,是她執政以來重視的事,透過五加二產業創新計劃,帶動產業升級轉型。

蔡總統說,另一方面政府推出前瞻基礎建設,用公共投資強化內需市場,她上週剛走完一系列的五加二產業行程,看到台灣機械產業加入智慧元素,產值突破新台幣一兆元,看到亞洲矽谷政策健全互聯網創新,吸引像Google、微軟、亞馬遜與思科等跨國企業加碼投資台灣。

蔡總統表示,台灣今年3月失業率降到18年來同期最低,股市維持萬點,現在是海外僑界連結海外資本人脈,擴大投資台灣最好時機。
 

蔡總統說,第二個改革方向是深化台灣民主法治,過去2年政府展開司法改革;推動政黨法,確保政黨公平競爭;修改公民投票法,健全直接民權機制;追求真相和和解轉型正義。

蔡總統表示,這些台灣民主經驗對亞洲各國和全世界都相當有意義,是台灣和世界交朋友時最珍貴的一切,她要請僑界幫忙,「越是面對打壓,越要用價值說服世界,堅定向國際傳達,台灣對民主、自由以及和平決心。」

蔡總統說,第三個改革方向是開創新的對外發展格局,透過踏實外交與邦交國、非邦交國發展更多具體合作計畫;透過新南向政策,和東協、南亞與紐澳各國展開經貿產業文化人才廣泛交流。

蔡總統邀僑民協助政府拚外交和拓展對外關係,證明台灣是國際間不能忽視的存在。在全球和區域快速變化中,台灣有很好條件為世界帶來更多貢獻,用實力贏得國際社會尊重。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#蔡英文#民主#打壓#價值#世界#台灣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0905

0.0477

0.1382