回到網頁上方

德再生能源占36% 離岸風電成長快


發佈時間:2017/12/22 22:52
最後更新時間:2017/12/22 22:52
圖/中央社 德再生能源占36% 離岸風電成長快
圖/中央社

德國再生能源占用電量的比重,今年可望突破36%,再度寫下歷年新高。其中離岸風力發電成長最快,燃煤與核能發電則呈現下滑的趨勢。

風力、沼氣和太陽能發電是德國排名前三的再生能源。根據德國能源業同業公會(BDEW)的預測,離岸風力發電今年可望生產180億度的電力,較去年成長49%;成長率排名第二的是陸域風力發電的870億度,較去年成長31%;太陽能今年可望發400億度的電,較去年微幅成長4%。

 

再生能源重要性不斷增加,相較之下傳統電力則呈現下滑的趨勢。據預測,燃煤占發電的比重,可望從去年的40.3%降到今年的37%,核電從13%降到11.6%,只有天然氣,延續近年趨勢從12.5%成長到13.1%。

執行長卡夫勒(Stefan Kapferer)在柏林表示,「再生能源是2017年的明星,從數字可清楚看到,德國的發電從高碳排走向低碳排和近乎零碳排的速度正在加快,煤電未來可望逐步被淘汰。」

不過,由於南北向的電網不足,北部的風力發電無法順利送到南部的工業區,德國的能源轉型正面臨電網不足的挑戰。

卡夫勒表示,再生能源對減碳是好消息,但電網不足,再生能源就無法充分利用,「電網建設與再生能源的擴充應該齊步進行。」(中央社)


 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
#再生能源#電量#風力發電#核能發電

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0997

0.0545

0.1542