廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

觀點/新北誠邀輝達落腳! 他分析:比台北更有成功機會

作者 韋安
發佈時間:2024/06/06 15:37
最後更新時間:2024/06/06 15:37
輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳。(圖/葉志明攝)
輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳。(圖/葉志明攝)
作者:韋安(資深媒體人)

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳這2天表示,輝達AI超級電腦中心或許在高雄,研發中心(第二)可能靠近台北。至於總部地點還沒決定,他問媒體,「如果你有價格不錯,且視野良好的土地」,可以介紹。
 

輝達研發中心「可能靠近台北附近」,那麼應該大概率就是新北了。至於總部,新北對輝達也頗具吸引力,因為幹練有效率、說到做到,一心拚市政的市長侯友宜,讓人覺得最踏實放心。

而台北市對爭取輝達,也不遺餘力。市長蔣萬安說,「靠近台北⋯如果越靠越近,能在台北市當然最好」,他表示,輝達的台灣總部(舊)現在已經在台北市內湖,而且第一個人工智慧研發中心也在內科。

雙北都全力爭取輝達的青睞,不過比較起來,新北還是比台北有更多成功機會和配套誘因。
 

侯友宜公開表示「歡迎輝達,選擇新北」,並一一列出具體優勢。新北市境內有15家廠商,是輝達重要的供應鏈,占比最高,更是北北基桃中心點,人口多,交通便捷,產業腹地大。

侯友宜如數家珍新北的產業園區可配套優勢,北端有淡海科技園區,南邊有新店寶高園區,西有林口產業園區,現在有正在開發的泰山楓江,未來還有三峽麥仔園、樹林大柑園產業園區。

無論是進駐現有產業園區,還是想用規畫中園區,新北都可提供給輝達在台灣投資最好、最有效率和最有保障的選擇。

不僅是說說,而且新北已經具體行動,市府目前有經濟發展局跟輝達對接,各單位也會跟輝達持續保持密切聯繫,希望讓輝達這個指標性公司落腳新北,帶動北台灣AI產業群。

媒體最近問侯友宜,2026布局以及是否有意願角逐國民黨主席,侯對媒體連講3次「拚市政」。他表示,身為新北市長,拚市政是自己最重要的工作。侯友宜在科技產業發展,拚出的市政政績項目,還真的不少。

侯上任後,位於新北新店寶高智慧產業園區已建設完成並啟用,有國際標竿性企業特斯拉、鴻海精密、鴻華先進、裕隆汽車等電動車產業進駐聚集。

寶高產業園區陸續獲得「第21屆公共工程金質獎」、工程師學會「2022年工程優良獎」、「2022全球智慧城市首獎ICF Top1」殊榮,園區的創新性及周延性持續受到肯定。
 

繼2021年1月Google啟用位於板橋台北遠東通訊園區(Tpark)內全新台灣辦公大樓,2024年5月又在該園區啟用剛建成的另一座辦公室大樓,新北成為美國總部外,Google海外第一大硬體研發基地,新北Google研發中心具有與美國一樣水準的實驗設施,擁有超過 50 間實驗室。

新北市府以市地重劃開發林口工一產業專用區「新北國際AI+智慧園區」,全區108公頃、產業專用區約占67.11公頃。2023年8月,全球半導體設計大廠艾司摩爾(ASML)通過已新北都市設計審議,將在該園區設廠,最快2026年啟用營運,總投資300億,基地面積達3.3公頃。

侯友宜十分重視產業發展需求,給與施政方面優先配套,期望科技產業能帶動新北經濟發展的活力和高薪就業機會,用心地傾聽和學習新科技及AI產業的趨勢及應用新知。

日前侯友宜親自拜訪威剛科技與董事長陳立白交流,大力招商。威剛科技深耕新北中和20餘年,是全球記憶體模組和NAND Flash產品的領導品牌,DRAM模組和品牌固態硬碟(SSD)市占率更是雄踞全球第二,成功順勢切入AI市場。

侯友宜希望威剛能將世界級的電競、電動車、AI、影視媒體與文創產業,整合挹注到林口「新北國際AI+智慧園區」共同打造國際級的媒體園區。
 

還有,侯曾以「辦案經驗」為台灣高科技企業解決內控防弊難題。在企業界的請求下,推薦過不少警界優秀退休人才,到一些頂尖知名科技公司,負責稽核防弊除弊。介紹去的人各個表現出色,有的一個人,就能以警察刑事經驗,幫企業抓出採購中的回扣貓膩,高達4、5數億元,並經過司法程序陸續追討成功。

侯友宜做事情,拚市政向來不馬虎。有誠信和誠意,還有以前各方面說到做到政績口碑。這次親自開口誠邀輝達進住新北,一定是謀定而後動。除了研發中心外,輝達台灣總部,被爭取落腳新北成功的概率,應該也是高於其它縣市。
 

本文為作者評論意見並獨家授權刊登,不代表TVBS立場,版權所有,未經許可請勿引用,以免侵權。

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


政治評論

#黃仁勳#NVIDIA#輝達#輝達研發中心#AI產業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1526

0.0873

0.2399