廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

手機定位分析青鳥?藍委質疑他監控人民 告發王義川違反《通保法》

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2024/05/29 14:31
最後更新時間:2024/05/29 14:31
藍委告發王義川違反《通保法》(圖/國民黨團提供)
藍委告發王義川違反《通保法》(圖/國民黨團提供)

國民黨指控民進黨政策會執行長王義川透過手機、基地台訊號分析公民運動群眾,質疑民進黨透過電信偵查手段侵害人權,不過民進黨中央昨天回應,這是市調分析的常態,對此,國民黨立法院黨團今(29)日上午開記者會表示,未來將告發王義川違反《通訊保障及監察法》,並質疑,難道NCC、數發部都聽命於民進黨秘密非法蒐集人民個資與日常足跡?民進黨主席賴清德應該出面說清楚。

針對王義川說法,國民黨團首席副書記長林思銘表示,民間公司提供的「手機信令資料分析」,主要是人流分析,根據內政部2021年公開的報告,「電信信令人口統計之建置分析與應用」中指出相關統計資料不含個別資訊,「不含性別、地址和年齡等個資數據。」換句話說,王義川所說性別、年齡層數據到底是從何而來?

 

根據《通訊保障及監察法》第28條規定,「非公務員因職務或業務知悉或持有依本法或其他法律之規定監察通訊所得應秘密之資料,而無故洩漏或交付之者,處2年以下有期徒刑、拘役或新台幣2萬元以下罰金。」林思銘認為,王義川顯然已經違反《通訊保障及監察法》相關規定,既然王義川毫不遮掩地在政論節目自證違法,國民黨團就有責任告發王義川違反《通訊保障及監察法》。

對於民進黨稱新北市耶誕城也採取同樣調查做法,藍委陳玉珍則說,新北市舉辦大型活動期間,會要求主辦單位向電信公司購買手機訊號統計,用來推估參與活動人數,且提供的相關數據、資料已經「去個資化」,根本無法顯示手機號碼持有人,在不同時間、不同活動是否重疊來做分析,僅能提供推估活動現場人數、滯留時間、來回方向等去個資化資訊。

陳玉珍質問王義川口中所謂的「公司」有辦法即時分析出參與活動人流相關個資,以及重疊性分析,到底是怎樣的「公司」?民進黨到底監控人民多久了?陳玉珍要求賴清德黨主席必須對國人說清楚,是不是民進黨利用執政鴨霸,要求電信公司提供數據?是不是利用執政優勢,要求NCC、數發部非法蒐集國人移動足跡資料?難道監控人民,就是民進黨長久以來的政策嗎?
 

藍委李彥秀表示,王義川終於誠實地告訴國人,民進黨長久以來的秘密,原來民進黨執政以來掌握8年的國家機器,都在秘密進行綠色恐怖,利用手機訊號監控人民,以為只有在北韓會發生的事,民主的中華民國,也一樣在秘密進行著。

藍委黃健豪指出,王義川拿新北市、台中市大型活動來救援,根本就是魚目混珠,電信業者提供人流數據,是某個時段有多少人次;加值購買額外數據,最多只有年齡層、性別比例,絕對買不到某人參加新北耶誕城後,何時又去參加台灣燈會的足跡資料,除非王義川掌握到現場手機持有人的手機裝置碼,且只有電信業者才有的手機裝置碼。

 

國會又開打

#國民黨#民進黨#王義川#手機訊號#通訊保障及監察法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1415

0.0873

0.2288