廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

睽違35年「舉手表決」! 綠批:韓國瑜黑箱作票

記者 陳苑婷 / 攝影 吳奎炎 報導
發佈時間:2024/05/18 19:19
最後更新時間:2024/05/18 19:19

立法院17日院會下午進行表決焦土戰,由於國民黨持續佔領主席台,若以表決卡記名表決,勢必要離開返回自己的位子投票。後來立法院長韓國瑜宣告採用舉手表決,卻一度發生統計誤差,對此民進黨痛批黑箱作票。

圖/TVBS

 
國民黨立委氣喘吁吁,為了投票在座位和主席台折反跑,就怕回座位按鈴投票,主席台被綠營反佔領,而就在國會改革法案開始表決時,院長韓國瑜下午宣告採舉手表決。

民進黨立委:「國會沉淪民主已死。」

不過議場人員清點,現場明明只有108位立委,卻投出60票贊成、50票反對,共110票,而且票數兜不攏的情形,不只出現一次,綠營痛批黑箱作票。

 
民進黨立委林楚茵:「不只是不敢把自己的名字秀在大型看板上,更重要的是這樣的過程,就能直接黑箱計票。」

綠營認為舉手投票,光人數清點都有困難,舉手表決爭議高,畢竟距離上次採舉手投票已經是民國78年,因此提案採具名的點名表決,卻遭藍白否決。

國民黨立委洪孟楷:「作賊喊捉賊,分明是昨天惡意的杯葛,讓昨天議場無法照平常,用表決器表決來進行。」

民眾黨立委黃國昌:「依規則論規則,昨天裁定用舉手表決,有沒有違法,沒有啊。」

藍白都說舉手表決沒違法,確實攤開立院議事規則第35條,表決方法由主席決定宣告,包含口頭舉手、表決器投票、點名表決等五種,前兩者是不具名投票,不過學者分析,舉手投票通常適用於小型會議。

台灣智庫中國問題研究中心主任吳瑟致:「(院會)其他議會的成員,比如說議事人員在現場,或委員的助理在現場,恐怕會造成清點人數上,出現很多瑕疵。」

國會挑燈上演18小時焦土戰,又睽違35年首度不在位舉手投票,各種計票瑕疵,似乎也讓立院議事運作更加困難。

 
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


國會又開打

#立法院#院會#表決#主席台#黑箱作票#舉手表決#點名表決#立委#民進黨#國民黨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1509

0.1047

0.2556