廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

幕後/國會「關鍵少數」變「傅聯會」?民眾黨打什麼政治算盤

記者 陳昫蓁 報導
發佈時間:2024/04/24 16:14
最後更新時間:2024/04/24 16:14
民眾黨8席立委。(圖/區國強攝)
民眾黨8席立委。(圖/區國強攝)

2024國會三黨不過半,民眾黨8席成為關鍵少數,不過在近期因為年金改革復議案表決、國會改革修正草案等事件,民眾黨到場卻不投票,不僅被綠營貼上「小藍」標籤,狂酸民眾黨團總召黃國昌是「傅(崐萁)聯會會長」外,外界也質疑是否「集體棄權」不執行民意。對此,民眾黨內有自己的政治盤算與目的,有黨內人士直言「變成這樣要先怪民進黨」,一開始就排除合作,不斷攻擊把白營推去當小藍;至於白營對國民黨的態度「天下沒有白吃的午餐」,不符合民眾黨理念的一樣會反對。

立法院日前針對民進黨團提出年金改革3復議案進行表決,民眾黨立委到場卻未投票,就被綠批評「想做小藍又想自保」;而司法法制委員會22日審查攸關國會改革的修正草案,黃國昌因為棄權不投票,最終藍委人數佔優勢、強制散會,黃國昌又被酸「傅(崐萁)聯會會長」。

 

民眾黨立委黃國昌。(圖/TVBS資料畫面)

綜觀國會新會期朝野攻防,只要綠營提的法案,藍營大多都持反對意見,而民眾黨多次的不表態、不投票,在朝小野大情況下,最終都讓國民黨達成期盼,因此被綠營貼上小藍標籤。

白營則將矛頭指向民進黨,民眾黨團人士指出,綠營一開始就「堅壁清野」排除跟白營合作,尤其民進黨團總召柯建銘不斷攻擊民眾黨,「就是一直想要把你推向去當小藍」。

 

更多新聞:轟黃國昌不投票淪「傅聯會」會長 綠委:配合藍沒收委員會

就在綠營不斷將白營「推走」之際,據了解,國民黨團總召傅崐萁私下也不斷想接觸民眾黨團,白營內部意識到不能跟藍營一樣走「忠誠的反對黨」這條路,「要闖出另一條不同於藍綠的路線」,但白營人士也坦言現實面上困難度很高,目前黨團只能保持「不隨藍營起舞、不表態」的共識。

國民黨團總召傅崐萁。(圖/TVBS)

更多新聞:民調/最新政黨支持度!民進黨奪冠 藍白「死亡交叉」差距曝

民眾黨團人士稱,天下沒有白吃的午餐,跟國民黨的合作絕對不是無條件,「你現在吃白,你吃得下嗎?所有的支持都是有條件的,國民黨不要以為我們都會一直這樣子,說我們是他的小弟,太離譜了啦!」提醒國民黨如果理念不符合,民眾黨一定會反對的。
 

拚戰國會

#民眾黨#國民黨#民進黨#立法院#黃國昌#傅聯會#傅崐萁#小藍#柯建銘#關鍵少數

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1650

0.1009

0.2659