廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

彭博示警「台灣做好停電準備」 她批:國人受苦讓特定廠商壟斷事業

記者 林至柔 報導
發佈時間:2024/04/20 09:43
最後更新時間:2024/04/20 09:43
國民黨立委王鴻薇。(圖/林至柔攝)
國民黨立委王鴻薇。(圖/林至柔攝)

0403花蓮大地震後,各地多座電廠傳出損壞消息,全台電力供應吃緊,加上4月開始漲電價,不少民眾質疑,電價上漲,怎麼供電品質還下降?缺電問題浮上檯面。對此,國民黨立委王鴻薇直言,「政府的電力政策扭曲,已經到了命懸一繫的地步了」。

王鴻薇表示,桃園接連兩天發生大規模停電,她在經濟委員會向經濟部進行質詢,台電和經濟部長王美花都已對此道歉,經濟部理由很多,但是連續兩次不同的問題都發生在桃園,國人更關心的是以後如何解決缺電、停電、跳電的問題,才是國人擔心的,「政府的電力政策扭曲,已經到了命懸一繫的地步了」。

 

王鴻薇續指,在藍委楊瓊櫻的質詢中,經濟部連花多少錢都想掩飾,台電總經理王耀庭備詢一度多少錢竟然回應「有的大概8塊錢、有的是比較貴的是10塊錢」,進一步追問,是不是有一度12元的電價?王耀庭坦言「有」,臨時調度過來的有用到12元,質疑如果國內的電價都漲用在這種地方,這不是電力政策的問題是什麼?


王鴻薇批,更不要說像是台灣的風電建設,已經是連國際媒體都看不下去的狀況,日前《彭博》專欄的標題「扶持本土風電台灣得有停電的準備」一文中也寫到,台灣缺乏相關經驗及生產能力,導致無法利用規模經濟和既有的專業知識,這不僅可能造成價格飆升並形成「壟斷」,這些公司還常常無法準時交貨,這些預算超支和專案延期的問題使得一些開發商決定放棄參與後續的招標程序,使台灣朝著電力短缺和過去十年經歷的停電再次邁進。

 
王鴻薇說,不禁要問政府,再生能源是生意還是公共建設,當台灣風電有全球最嚴的供應鏈國產化,連國際風機製造龍頭都做不下去,但現況的品質卻是三天兩頭都在斷電、跳電和藉口不斷地缺電,國人受的苦難道只是為了特定廠商的壟斷事業?為了讓他們賺的油滿缽滿?我們還有下個十年可經歷這些停電嗎?

 

限電危機

#大地震#停電#國民黨#立委#台電#供電#缺電#王鴻薇

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1365

0.0843

0.2208