廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

準經濟部長郭智輝昔談《晶片法案》 點出台灣「1條件」是關鍵

實習編輯 蕭沁梅 報導
發佈時間:2024/04/19 15:48
最後更新時間:2024/04/19 15:48
崇越集團董事長郭智輝為準經濟部長。(圖/TVBS資料畫面)
崇越集團董事長郭智輝為準經濟部長。(圖/TVBS資料畫面)

520總統就職典禮即將到來,而總統當選人賴清德近日也釋出第3波新內閣人事名單,其中還包含經濟部長一職,將由崇越集團董事長郭智輝代表出戰。事實上,郭智輝於2023年底曾受邀參加TVBS財經談話性節目《金臨天下》專訪,在節目中他也大談對美國《晶片法案》的看法及台灣半導體業的未來發展,並表示「會樂觀看待」。

美國《晶片法案》對台灣的影響

 

美國祭出《晶片法案》,要求台積電去亞利桑那州設廠,其中也有不少供應商也追隨台積電的腳步東進美國。不過,也有不少人擔心,此舉會引發半導體業的「去台化」及「產業空洞化」,對此,郭智輝也在TVBS國際財經談話性節目《金臨天下》上針對美國晶片法案的補助規、赴美設廠對企業的影響,以及對台半導體業的衝擊進行討論。

花旗曾示警,晶片業者「供應過剩僅化解一半」,至於對晶圓代工廠商衝擊,郭智輝認為相對來說相對較低。另外,在市場不景氣情況下,主持人黃斐瑜當時也好奇,「崇越身為台灣半導體材料龍頭,營收能否突破以往再創新高?」郭智輝則表示樂觀看待。

郭智輝在節目中提到,自己完全不擔心「去台化」。(圖/TVBS資料畫面)

 
「去台化」、「空洞化」免擔憂

受到《晶片法案》的影響,台積電以及不少相關供應商陸續到美國設廠,談到許多人都擔憂的「去台化」,郭智輝則表示自己完全不擔心。他認為,台積電有2多達6萬位員工,但去亞利桑那只有1000位,「佔比很小,不可能去台化」。另外,台積電的強項為製程上的研發能力,除了將研究中心移到日本,設備部分也邀請廠商到台灣設廠,不僅不會造成空洞化,他反倒覺得「這樣分散式生產,反而是很好的選擇」。

而美國《晶片法案》設下提供員工子女托育計畫,限制庫藏股等規定,雖讓台灣半導體廠商面臨獲利壓力考驗,但畢竟半導體工廠設備成本高,美國政府既然補助設廠,理所當然也會想分潤回收。郭智輝也進一步透露,「大部分的業者,包括台積電、intel等,都還是樂於接受此法案」。

「合適人才」成赴美設廠關鍵

針對台灣前往美國設廠,郭智輝坦言,他認為最大的問題反而是「找不到人」。以崇越到亞利桑那建廠為例,在台灣三奈米晶片製造出狀況,問題要在兩小時內解決,但礙於美國和台灣的時差,美國主管是否能及時處理,成為工作上文化差異的一大問題。為此,郭智輝也提出應對方案,透過延攬海外人才的方式,從大學或高中畢業就開始邀約培育,讓他們來台灣念研究所,畢業後到崇越工作兩年,再派回當地工作,他也形容「這叫做草船借箭,去借外部的菁英」,藉此找尋能接受台灣工作型態的人才。

郭智輝樂觀看待新市場挹注營收

自去(2023)年12月以來 ,半導體未來可能復甦的市場聲浪不斷,花旗認為晶片業者供應過剩問題只解決一半,黃斐瑜當時也提問:「是否代表半導體還會不景氣一段時間?」郭智輝回答以台灣而言,供過於求的狀況,相較於生產CPU及DRAM的廠商,市場供需會調節, 但對晶圓代工廠商的衝擊,相對來說比較低。

 
不過,在去年大環境市況不佳的情形下,崇越營收依然突破500億大關,連續九年創下歷史新高。然而,當被問及今年是否有信心打破去年紀錄時,郭智輝笑說:「我非常審慎樂觀!」雖然既有的市場看不到成長,但來自美國、日本新市場的訂單,將會對營收有相當大的挹注。更多精彩專訪內容,請鎖定4月20日上午11點TVBS 56頻道《金臨天下》。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


金臨天下

#經濟部長#賴清德#內閣名單#崇越#郭智輝#晶片法案#台積電#半導體#美國#設廠

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1584

0.1040

0.2624