廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

曝與賴清德君子之交 準環境部長彭啟明接到徵詢「天人交戰」

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2024/04/19 11:16
最後更新時間:2024/04/19 11:16
準環境部長彭啟明。(圖/胡瑞麒攝)
準環境部長彭啟明。(圖/胡瑞麒攝)

行政院長卓榮泰今(19日)公布第四波內閣人事,氣象達人彭啟明出任環境部長,備受外界關注。彭啟明不僅是氣候專家,更是台灣開放政府、開放資料的推手之一,並具有臺灣開放資料聯盟會長、台北市電腦公會理事、台灣數位永續協會理事、台灣氣候聯盟秘書長等身份,與產業界有相當密切的合作關係。彭被問及接受徵詢到答應入閣的過程時表示,身為一個環保人士,如果能幫台灣達到目標是使命,也必須做,他與賴清德是君子朋友相交,4月上旬接到徵詢,是天人交戰,最終說服家人、勇於承擔。

彭啟明表示,不只是氣象,自己也在氣候變遷、淨零議題投入甚多,全世界面對淨零碳排,是很遠大的理想,都可能達不到,但身為一個環保人士,如果能幫台灣達到目標是使命,也必須做。

 

彭啟明表示,他來自產業界,感受到相關議題上政府跟國際有點落差,如果有這個機會要加速把台灣淨零促成轉型機會,也達成賴清德的綠色成長戰略。

彭啟明也談到,賴清德在市長任內就曾請他去台南市政府分享氣候變遷,過去曾得過資訊人才傑出獎,頒獎給他的是時任行政院長的賴清德,「我跟他算是君子朋友相交」,4月上旬接到徵詢,是天人交戰,最終說服家人、勇於承擔。

彭啟明過去長年深耕氣候、環境保護等相關議題,並時常代表台灣對外進行國際交流,汲取國際經驗,讓台灣能夠在相關議題上接軌國際。過去賴清德參與由彭啟明等人所籌辦之「因應氣候緊急狀態策略研討會」時表示,每個人都能在因應氣候變遷裡扮演積極關鍵的角色,政府應該與企業合作,向企業學習,創造多贏,形成公私協力,相信一定可以帶動新的產業發展。
 

彭啟明不僅是氣候專家,更是台灣開放政府、開放資料的推手之一,並具有臺灣開放資料聯盟會長、台北市電腦公會理事、台灣數位永續協會理事、台灣氣候聯盟秘書長等身份,與產業界有相當密切的合作關係。

過去媒體曾報導,台灣氣候聯盟八大企業成員除了有台積電之外,台達電、友達光電、台灣微軟、光寶科技、宏碁電腦、和碩聯合科技、華碩電腦的企業代表,彭啟明同時具有電腦公會及氣候變遷聯盟雙重身分,串接產業與企業,促進與政府合作,提早達成碳中和的目標。

值得注意的是,賴清德在副總統任內與台北市電腦公會成員往來,得知該聯盟討論綠能相關議題,便主動親自邀請台積電董事長劉德音加入討論,該聯盟八大企業因此成形。

環境部所轄業務包含環境保護、氣候變遷、水質保護,以及與社會溝通淨零綠生活、推動氣候變遷調適及韌性提升,建構地方政府和社會各界對話平台等面向。近年環境部積極推動淨零轉型,並與產業界積極合作、培育人才,面對2050淨零轉型的諸多挑戰,期盼借重彭啟明的專業,以及過去他在產官學界豐沛的資源與連結,落實打造淨零生態系。
 


 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


賴政府上任

#賴清德#卓榮泰#彭啟明#內閣#環境部長

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1456

0.0866

0.2322