廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

私下點名唐鳳表現不佳!賴清德重話「要敢講」 新內閣布局曝

作者 鏡週刊 責任編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2024/03/12 08:05
最後更新時間:2024/03/12 08:05
本刊掌握,賴清德當選總統後曾私下點名閣員表現不佳,讓人一窺他對未來內閣布局的想法。(圖/鏡週刊)
本刊掌握,賴清德當選總統後曾私下點名閣員表現不佳,讓人一窺他對未來內閣布局的想法。(圖/鏡週刊)

民進黨主席賴清德當選總統後,新政府布局方向備受關注。本刊掌握,綠營選後檢討點名4部會,賴更曾私下直指數位發展部長唐鳳表現不佳,讓人一窺他對未來內閣布局的想法,另他也彙集黨內對大選的檢討報告,作為未來施政方向及黨務改革的參考,有意強化黨機器替他施政打前鋒,作為議題、人才培育的發動引擎。
 

「不能怯於論述,要敢講,要引經據典,讓數字說話,什麼地方都可以講。」賴清德6日在黨中執會表示,民進黨執政時,立委自動會約束自己講話,所以看起來好像相對保守,他叮囑黨內面對重大議題、政策,要「去講、敢講、幫忙講」,適時跳出來宣傳黨的執政理念。
 

賴清德當選總統後,內閣布局與黨務改革成關注焦點。本刊掌握,賴對新政府布局的想法保密到家,至今未對核心圈透露太多訊息,但選後曾私下點名閣員表現,讓黨內嗅到他對未來內閣組成的想法;此外,身兼黨主席的他,接任總統後將強化黨的功能,有意讓黨打前鋒,成為議題、人才培育的發動機,同時,也蒐集黨內對於去年大選的看法,匯集成一份檢討報告,以此作為內閣布局、施政方向及黨務改革的參考。

 
 
賴清德接棒蔡英文替綠營守住執政權,但如何撕掉8年執政包袱的負面標籤,成為賴上任後的課題。(圖/翻攝總統府flickr)

 

相較於蔡英文連任拿下817萬票,賴這次得票僅558萬多票,讓綠營上下為之警惕。本刊掌握,黨中央選後已要求各部門提出大選檢討,並彙整成一份總檢討報告,儘管這份報告僅供內部參考,未打算公開,不過,多名親賴人士、黨內要角向本刊透露,選後檢討主要聚焦三方向,一是執政包袱及部分內閣表現欠佳,二是社群媒體經營未如預期,三則是青年世代流失,這些內容都將反應在賴後續的內閣布局及黨務改革措施。
 

一名親賴人士坦言,8年執政難免有包袱,但當在野黨猛貼執政黨「綠能你不能」標籤後,民進黨使用權力的方式對許多選民來說已成負面,賴上台後更須思考如何撕掉這個標籤。
 

更多鏡週刊報導
【全文】綠營檢討4部會曝新內閣端倪 賴清德優先強化黨機器
【賴清德執政布局1】綠營檢討劍指4部會 看守內閣官員吐心聲
 
【賴清德執政布局2】黨中央前進華府辦外交營隊 賴清德青年育才計畫曝光

本文由《鏡週刊》授權提供

 

綠營選後內鬨

#賴清德#總統賴清德#賴清德內閣#新內閣#唐鳳#唐鳳表現#民進黨#綠營#檢討#賴清德政府

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1491

0.0796

0.2287