廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

自打臉?數位身分證喊卡「全民賠2.8億」 陳建仁回應了

記者 賴慧津 陳昫蓁 報導
發佈時間:2024/03/05 09:42
最後更新時間:2024/03/05 09:46
行政院長陳建仁。(圖/行政院提供)
行政院長陳建仁。(圖/行政院提供)

行政院2018年宣布全面換發數位身分證,不過因各界對其有資安疑慮,又宣布政策暫緩執行,廠商向政府求償總計逾10億元,對於後續調解結果,行政院公共工程委員會已和廠商達成共識,調解金額將在2.8億元以下,費用將由全民買單。對此,行政院長陳建仁今日表示,自己當時有否認需要全民埋單,經過工程會與廠商協商討論後,達成協議說希望2.8億以下,所以上次說的跟這次講的金額的確不一樣。

政院曾推動數位身分證專法。(圖/翻攝自內政部官網)

 
陳建仁表示去年媒體報導廠商要求十億元,自己當時有否認需要全民埋單,經過工程會與廠商協商討論後,達成協議說希望2.8億以下,所以上次說的跟這次講的金額的確不一樣。

總統當選人賴清德。(圖/TVBS資料畫面)

陳建仁指出,數位身分證牽涉到個資保護的問題,後續會審慎研議這個情況,在2021年時就是因為有這個顧慮,才暫緩執行,對於新式身分證是否有需要,我們也按照憲法法庭的解釋,對於個資保護需要設立獨立監督的機制,目前也在籌備個資保護委員會,之後會再跟相關部會討論是否有設新式身分證的必要性。

另外,內政部部長林右昌回應,這部分配合政院規劃,目前暫緩,內政部也做相關準備,社會大眾比較關心還是專法,法制作業完畢後,內政部會配合進行。
 

而媒體追問全民即將埋單賠償金2.8億,但政府廠商覺得自己沒錯,為什麼還要賠錢?林右昌解釋,整個過程中採購相關機器等等,本來都做了準備,但原本的機器需要維護,現在的機器也沒辦法密集使用,強調不是賠償,是必須要停損金額降低,過程中感謝工程會許多單位協商,讓相關耗損金額降到最低,「2億多已經是最好結果了」。
 
 

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#數位身分證#陳建仁#全民埋單#行政院長#個資保護#工程會#2.8億

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1764

0.1234

0.2998