廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

2024大選分析/柯文哲太耀眼成一人政黨 區域「10隻白小雞團滅」

記者 陳昫蓁 報導
發佈時間:2024/01/14 10:51
最後更新時間:2024/01/14 10:51
民眾黨區域立委全滅。(圖/TVBS資料畫面)

2024大選終於落幕,民眾黨不分區立委成功奪得8席,然而區域立委全部慘敗,就連真正藍白合、擁有許多國民黨大咖相挺的台中第一選區立委候選人蔡壁如也沒能翻盤,民眾黨主席柯文哲不只輸掉總統大選,連自家小雞也是團滅,最關鍵原因就出在民眾黨是靠柯文哲的「一人政黨」,就算柯文哲欲培養不分區立委黃珊珊黃國昌等人,但他仍是那顆最大、最閃亮的太陽。
 
民眾黨本屆推派參戰區域立委候選人,包括台北市第八選區的張其祿,新北市第二選區李有宜,新北市第八選區邱臣遠,桃園市第五選區賴香伶,桃園市第六選區李慕妍,台中市第一選區蔡璧如,高雄市第一選區曾尹儷,宜蘭縣選區陳琬惠,金門縣選舉區尚文凱,連江縣選舉區曹爾凱。另外,民眾黨主席柯文哲胞妹柯美蘭雖保有黨籍,但以無黨籍身分參戰新竹市選區立委,但包括柯美蘭在內,民眾黨區域立委全滅、0席收場。

 

民眾黨主席柯文哲。(圖/黃城碩攝)

更多新聞:2024大選分析/難敵藍綠柯文哲淪老三不意外 「公主副手」超搶鏡失焦又失分

大選前民眾黨內部最看好的就是蔡壁如、宜蘭立委候選人陳婉惠,就連柯文哲自己接受《TVBS新聞網》專訪時,也透露對蔡壁如選情抱持樂觀態度,因為當初盧秀燕跟蔡其昌選市長,那區是盧贏,「可見one to one盧秀燕是贏的,而且盧秀燕贏的時候沒有藍白合」,現在是真的藍白合,盧秀燕也全力支持,對蔡的選情十分樂觀。而開票過程中,蔡壁如跟民進黨對手蔡其昌也是不斷拉扯,雖然蔡其昌最終勝選,但票數差距其實很驚險。
 
 
民眾黨立委候選人蔡壁如敗選。(圖/胡瑞麒攝)

更多新聞:2024大選/挺韓國瑜當立法院長? 柯文哲:私人交情是一回事

另外,黨內認為陳琬惠很早就在宜蘭地方耕耘,為地方的服務範疇早已超出不分區責任,且她的本質、知名度、戰力都廣為人知,加上陳琬惠也經常打擊弊案,原先是對手的民進黨立委陳歐珀先前捲入im.b詐騙爭議,對陳琬惠十分有利,認為十分有機會勝選,但最終陳琬惠還是落敗。
 
不過連黨內自認最有機會的蔡、陳兩人都輸,其他選區不意外的全軍覆沒,問題點就出在民眾黨成為「柯文哲的一人政黨」,只有柯文哲發光發熱,多數資源也挹注在柯的總統大選上,小雞的大選資源十分貧乏,加上知名度也不到非常高,因此才造成區域全敗的局面。
 
尤其柯文哲受訪被問是否辭黨主席負責,他也坦言現在辭職,民眾黨就會「四分五裂」,透露有培養接班人的打算,代表柯自己也心知肚明,民眾黨沒了他就如同一盤散沙,且這次區域立委不但團滅,除了蔡壁如外,其他區的與對手差距都相當大,不過雖然小雞全死,但民眾黨至少還保住不分區8席,只是以空戰為主的政黨,接下來該如何深耕地方、強化陸戰,也成為未來民眾黨發展的焦點之一。
 
 

拚戰國會

#2024大選#總統大選#民眾黨#柯文哲#太陽#一人政黨#團滅#白小雞#立委選戰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1648

0.0910

0.2558