廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

柯文哲稱外交依循蔡英文路線 兩岸關係上「比較會表達和善」

責任編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2023/12/07 09:35
最後更新時間:2023/12/07 09:35
民眾黨總統參選人柯文哲。(圖/中央社)

民眾黨總統參選人柯文哲今天評估黨籍立委選情,自認不分區、區域目標共10席。至於總統選舉,他說,棄保會有一些,但以去年台北市長選舉為例,當時的台北市長參選人黃珊珊被棄到25%就棄不下去,因為板塊已經形成。

談及外交路線,柯文哲表示,他將依循總統蔡英文路線,但在兩岸關係上「比較會表達和善」,不過軍事領域仍堅持發展台灣自衛能力。

 

柯文哲日前表示遭到傳統媒體封鎖,不過他近日頻繁接受媒體、網路節目專訪,明天還要開播自媒體「KP TV」,強化空戰能量。今天晚上除了網媒、電視台播出專訪內容,柯文哲也同步在網路直播節目暢談選舉議題。

柯文哲接受華視新聞主播陳雅琳專訪時談及選擇副手過程。他說,原本有4個人選,而民眾黨中央委員會9票至10票,當中有8票投給吳欣盈,獲得壓倒性勝利。

對於不分區立委名單由競選總幹事黃珊珊、前立委黃國昌分列1、2名打頭陣,柯文哲說,當時思考是否與鴻海創辦人郭台銘合作等,黃珊珊「擺在那裡是因為隨時可以換掉」,且可在立法院「合縱連橫」。
 

談及與郭台銘的合作,柯文哲說,柯辦幕僚與郭台銘幕僚針對經濟政見等內容有聯繫,未來也會邀請郭台銘幫忙站台。

至於外交路線,柯文哲將依循總統蔡英文,但在兩岸關係上「比較會表達和善」,不過軍事領域仍堅持發展台灣自衛能力。

柯文哲今天晚間也在「比特王直球對決」網路節目接受媒體人王淺秋訪問。王淺秋詢問,評估民眾黨總統及立委的最後選情如何。

柯文哲表示,不分區和區域的目標加起來10席,但光講目標沒用,還是要努力。他坦言,常安慰自己民眾黨成立才4年,可打到3分天下已經很了不起,國民黨成立4年還是流亡海外的興中會,民進黨成立4年還在街頭抗爭,「這樣想就不會那麼難過」。

至於總統票,柯文哲未正面回應得票數,僅表示當選票數約550萬票才夠,「就繼續努力」。

談及選舉最後是否可能有棄保效應,柯文哲表示,棄保會有一些,但以去年台北市長選舉為例,當時黃珊珊被棄到25%就棄不下去,因為板塊已經形成。他表示,去年因為棄保,黃珊珊輸掉台北市長,但也因為棄保高虹安勝選新竹市長。

王淺秋詢問,是否意味總統票數至少有25%得票率。柯文哲說,全台灣他不敢講,因為他在南部支持度哪有25%。
 

此外,雖然國民黨禁止立委參選人與柯文哲同台,不過柯文哲透露,他已經幫國民黨立委參選人錄好影片,「只是不敢拿出來」,且一定贏或一定輸的參選人都不會拿出來,只要瀕臨危險的參選人就會拿出來。

柯文哲評估,如果藍白真的分手,民進黨未來在立法院席次可能單獨過半。(中央社)
 

2024總統大選

拚戰國會

#2024大選#總統大選#立委選舉#民眾黨#柯文哲#蔡英文#外交#兩岸關係

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2968

0.1612

0.458