廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

觀點/侯友宜可以挺著胸膛倒下去 不能挺著胸膛擊敗柯文哲?

單厚之
發佈時間:2023/11/14 16:04
最後更新時間:2023/11/14 16:04
藍白合至今仍卡關。(圖/翻攝自侯友宜臉書)
藍白合至今仍卡關。(圖/翻攝自侯友宜臉書)
作者:單厚之(資深媒體人)

侯友宜、柯文哲明天將在馬英九的見證下進行政黨協商,這可能是「藍白合」最後一次的機會,如果雙方仍然無法達成合作的共識,在11月24日總統登記截止前,恐怕很難再有協商的機會,只能各自登記參選,沒有合作的可能。
 
 
在藍白合談判陷入僵局時,馬英九上週五表態支持以民調解決爭議,希望能夠打破僵局。侯友宜第一時間給了軟釘子,主席朱立倫則堅持必須納入政黨支持度的「德國模式」,侯辦和國民黨中央聯手阻擋馬英九的主張,但韓國瑜隨即表態支持馬英九,讓侯辦和國民黨中央不得面對馬英九的訴求。
 
但即便表面上必須回應,侯友宜和朱立倫至今仍明顯不願接受馬英九的提議,藍軍內部不斷傳出馬英九「背刺」侯友宜的聲音,國民黨團今天更是公開舉行記者會,以「不在其位、不謀其政」為由,反對馬英九做明天協商的見證人。顯見國民黨中央和侯辦,此時都不願再對柯文哲做太多的退讓。
 
民眾黨主席、總統參選人柯文哲。(圖/潘建樺攝)

 
過去一段時間,柯文哲和民眾黨在藍白協商中的傲慢態度,的確激怒了不少藍軍的支持者,藍營內部主戰氛圍高漲。近期部分民調也顯示,較多民眾會將「藍白合」破局歸咎於柯文哲,侯友宜和柯文哲的支持度也逐漸拉開,藍營支持者開始往侯友宜凝聚。這一切累積起來,讓藍軍有一種民氣可用,即便藍白合破局,也可以一搏的錯覺。
 
但今天《聯合報》公佈的民調,戳破了這種想像。該民調顯示,如果藍白合破局,有33%的民眾認為國民黨該負較大的責任,28%認為該歸咎於民眾黨,23%認為兩黨責任各半。在「四角督」的情況下,賴清德仍以26%的支持度名列第一,柯文哲21%居次,侯友宜則為18%、郭台銘7%。賴清德獲得民進黨支持者82%的支持,柯文哲獲得民眾黨85%的支持,而侯友宜卻僅獲得國民黨支持者58%的支持。
 
《聯合報》的民調也一定程度呼應了《TVBS》10月下旬的民調,侯友宜的支持度並沒有明顯的起色,藍軍的熱情凝聚的也遠遠不足。所謂的藍軍凝聚、民氣可用、可以棄保柯文哲,不過是國民黨自我感覺良好而已。
 
雖然侯友宜的民調仍居第三,但《聯合報》民調也顯示, 如果郭台銘參選到底,無論「侯柯配」或「柯侯配」都可以贏民進黨「賴蕭配」5%,或郭台銘不選,則兩個組合都可以贏6%。如果最終決定以這種方式比勝負,國民黨其實相對不吃虧,若柯文哲真的願意讓3%,侯友宜的勝算又增加不少。
 
但如今國民黨和侯友宜顯然是想要找出一種能夠穩贏的方式,所以堅持要納入「政黨支持度」,但若以3%的抽樣誤差,即便以國民黨目前屬意的民調6成、政黨4成的方案,其實也未必能夠萬無一失,最終仍可能是抽樣誤差定勝負,把一切交給機率,直接要柯文哲讓3%也未必吃虧。
 
國民黨總統參選人侯友宜。(圖/TVBS)

擺在眼前的現實是,如果藍白最終不能合,國民黨大概就注定要全黨跟著侯友宜一起「挺著胸膛倒下去」;但若藍白能合,侯友宜或許有一定的機率會提前倒下,但國民黨的立委卻有機會選得更好一些;若是侯友宜民調勝出,國民黨更是大獲全勝,重返執政在望。
 
不入虎穴、焉得虎子。國民黨目前的狀況其實已經很糟了,有什麼理由害怕放手一搏?如果前怕狼、後怕虎,又如何能夠激勵士氣,又哪裡有半點想要撥亂反正的樣子?侯友宜一直以「漢子」的形象自豪,當刑警時身先士卒、一往無前,既然有最壞的準備要「挺著胸膛倒下去」,為何不能在此時展現領導人的氣魄,挺著胸膛KO柯文哲和民眾黨?
 
在馬英九、韓國瑜都已經明確表態的情況下,如果明天的談判結果還讓人覺得是侯友宜怯戰的話,藍軍的團結必然出現裂痕,士氣也將更加低落。這樣的破局,對國民黨才是最糟的結果。
 

本文為作者評論意見並獨家授權刊登,不代表TVBS立場,版權所有,未經許可請勿引用,以免侵權。

 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


2024總統大選

政治評論

#藍白合#2024總統大選#柯文哲#侯友宜#2024大選#總統大選#2024總統#馬英九#全民調

專欄作者介紹

單厚之

資深媒體工作者,跑政治新聞20幾年,曾任職中時、聯合、蘋果等多家媒體。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1612

0.0715

0.2327