廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

侯友宜下最後通牒「過明天免談」 柯文哲鬆口:不堅持全民調

記者 陳昫蓁 報導
發佈時間:2023/11/02 15:39
最後更新時間:2023/11/02 16:00
民眾黨主席柯文哲。(圖/陳昫蓁攝)
民眾黨主席柯文哲。(圖/陳昫蓁攝)

藍白合進入政黨協商,但國民黨總統參選人侯友宜堅持開放式初選,民眾黨總統參選人柯文哲則堅持全民調,侯友宜傳放話,本周五就是藍白合談判的最後期限,受訪也下最後通牒喊「火車過站就不等人」。對此,柯並未正面回應,僅表示沒有一定要全民調,只說要公開公平的規則,「不贊成在那邊…喬到最後就變密室政治」。

柯文哲今日召開競選總部開箱記者會,談到藍白合,他強調沒有一定要全民調,只說要公開公平的規則,自己發現這是理念上的不同,民眾黨就是很強調SOP、按表操課,但台灣傳統政治上有時候都用喬的,這應該是政治DNA不合,再次重申「沒要全民調,總要有公開公平的規則,讓雙方支持者都接受的解決方案,不贊成在那邊…喬到最後就變密室政治」,所以就表態要再見面就公開,下次不會再有密室政治,就是公開透明。

 

國民黨總統參選人侯友宜。(圖/TVBS)

更多新聞:民調/柯文哲二度超車賴清德 侯友宜緊追「3人陷麻花膠著」

媒體追問如果明天沒合的話,是否就連立委都不合?柯文哲回應,從一開始就講政黨合作,從政策綱領到總統選舉、立委選舉,還有選舉結束後組閣,或立法院院長、副院長的委員會召集人怎麼選,不可能百分百合作,「完全一樣就變同個黨就好,但也不該用某個去綁架所有其他人,相信朱立倫認同這個理念。」

 
柯文哲認為不該用某個去綁架所有其他人,「相信朱立倫認同這個理念」。(圖/潘建樺攝)

更多新聞:早上一起拜廟後又奔郭台銘家午餐 柯文哲證實了!親揭談話內容

柯文哲話鋒一轉表示,但台灣歷史上沒聯合政府前例,過程當中一定有磨合,大家也不用太緊張,就當作台灣民主政治前進的小挫折、小波瀾,相信台灣民主會繼續往前行,但過程中一定遇到一些問題,就去克服。

不過他認為,這場選舉中因應三黨不過半的概念,所以才思考聯合政府,有了概念目標就是走向內閣制,這場選舉要打破民選皇帝制,藍、白都同意總統到立法院國情報告,接受立法院黨團建言、再做中和答覆,提到2000年後總統根本沒機會到立法院答詢,「有些事情大家要用正面態度看待這些問題,台灣的民主政治還是再往前進,每個動作都讓台灣往前進步。」

至於是否跟侯友宜說過,前高雄市長韓國瑜跟國民黨智庫執行長柯志恩出來選都比侯強?柯表示,如果只有兩個人在,這消息怎麼傳出來的?以及有沒有失真?還有誰流出去的,「要還原當天對話」。
 
#2024大選#總統大選#民眾黨#柯文哲#國民黨#侯友宜#藍白合#朱立倫#藍白協商

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2457

0.1542

0.3999