廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

國軍「遊蕩彈藥」家族成型 美軍火大廠鬆口談未來合作


發佈時間:2023/09/15 22:31
最後更新時間:2023/09/15 22:44

台北航太展第二天,把目光放回國軍的自主研發成果。在烏俄戰爭發生後,無人機的應用變成世界顯學,軍方的中科院,除了首次展示了新型的「遊蕩彈藥」,也針對既有的無人機,加以改良,推出了航程更遠、性能更強、操作更簡單的新版本。而當軍方和民間的研發製造技術,越來越成熟,也更吸引了國外軍火大廠的關注目光。

圖/TVBS

 
睽違四年的台北航太展,軍方以國家隊正規軍之姿,展現研發能量,首先要證明借鏡烏俄這句話,並非紙上談兵。

台版彈簧刀無人機,巡飛彈I型測試影像正式公開,單兵就能攜帶使用,藉著辨識追蹤影像,攻擊十公里內機動目標,經過技術累積,車載的II型首次亮相。

劍翔無人機計畫主持人李乘清:「可以看到它有三個,三顆巡II的的飛彈,巡飛彈II型放在上面,那操作手也很簡單,只要有兩位操作手,外加一個警戒兵,這三個人就可以組成一個作戰單元。」

 
同為遊蕩彈藥系列,國造的起點劍翔無人機,也推陳出新。

劍翔無人機計畫主持人李乘清:「常聽到就是猛虎難敵猴群,那這些就是猴群,我們這些無人機過去後,那敵人就得被我消耗,或是他必須對付我,那我們的飛彈也可以在後面,這對稱作戰就來打。」

除了試圖打造無人機海替飛彈開路,也讓同個發射架未來具備四種攻擊型態,既有的兩個版本,追蹤雷達訊號的反輻射型,和吸引火力的誘敵型,如今再追加衛星定位版,攻擊重要設施,而配有光學籌載的款式,則是靠著影像辨識攻擊特定目標,因應作戰需求擴增性能,也發生在長大的銳鳶無人機,終於擺脫定位不明。

圖/TVBS

中科院航空所所長齊立平:「目前我們是跟海軍,在共同來發展這套系統,它就是配備了這個海搜雷達,也就是可以在海面上,迅速獲得目標的資訊,所有在海面上航行的這些船隻的情資,我們都可以即時的獲得。」

多次監偵共艦,銳鳶二型換了發動機和構型增加航程,而機背的接收器,也代表飛行導控多了不同衛星的備援機制,類似的概念,也落實在連兩屆參展的大型無人機。

軍事記者葉郁甫:「歷時多年,騰雲二型無人機的研發和測評,在今年年底就要結案,從去年多次進行,環台飛行測試的數據顯示,巡航時間超過20小時,而且能以超過兩百公里的時速,進行巡航,除了證明遠端導控能力有所進展,也代表了機上的設施逐漸完備。」

空軍買不買帳年底見真章,尤其對美採購的MQ9B海上衛士無人機,功能更成熟,官方展示模型,不只印上軍徽還出現全武掛,騰雲的未來性備受矚目。
 

中科院航空所所長齊立平:「我們對於它的結構,它的這個派龍架,預劃的吊點還有它的管路,我們都有預留,所以說只要有相同的,這些足供掛載的這些武器開發完成,我們可以隨時做一個整合。」

圖/TVBS

加上紅雀三型,無人機幾乎佔去所有版面,但軍備局不讓中科院專美於前。

軍備局209廠研發設計中心主任楊士賢:「我們的偵蒐戰術輪車,它是用副車架的一種概念設計,它的車體的部分可以依照不同的需求來變換,如果它需求,喜歡用這台車子來做改裝,我們就可以依照他們的需求,把這個車子變成一個迫砲車的形式,就是它全車是可以抗7.62(彈徑),那後續如果說它要有不同的,要更重的要有不同的裝甲防護,我們也可以去把它設計在裡面。」

斥資四億九千萬開發,鐵騎專案偵蒐戰術輪車,是否符合陸軍兼具火力機動性和防護力等四大要求,明年就有結論,而飽受各界質疑的國造狙擊槍,也正接受檢測。

 
205廠說明官蔡慶嵩:「目前這支設計是12公斤,是可以符合他的作戰需要規範的,那另外就是在槍管的部分,他希望可以做開槽設計,因為他槍枝本身,因為槍管有一定的重量,所以他做開槽之後可以減重,另外在散熱效果,也可以有一定的提升,已經做完戰術測評,那現在就是由兵監單位,他依照整個測評的結果,去做一個綜合判斷。」

就算開發從零到有,改進空間也可能不少,國防想要自主必定歷經陣痛,因為有了產能,才能打開更多合作契機。

諾斯洛普格魯曼台灣公司執行長黃思勳:「你的需求一直在增加,可是你的供應鏈已經受到影響,解決這個問題就是要全球供應鏈市場,明年我會正式派我的同事,來針對我們需要的項目,實際的訪廠,然後等到我們尋到好的適合的夥伴,我們就開始來談,那我們昨天宣布那個數字,就是我們打算每年要在這邊尋求的機會。」

即便遭到中國大陸點名制裁,知名軍機製造大廠諾斯洛普格魯曼,已經宣布,2024年將挹注1億美元,試圖讓台灣成為公司在全球的供應鏈一環,技術轉移也有商談空間。

諾斯洛普格魯曼台灣公司執行長黃思勳:「我們有非常多的形式技術轉移,我舉個例子,比如說我們早就有這個能量了,那要變成我們的產品,我們就必須,任何一個(廠商)台灣照我們的藍圖做,那藍圖給這家公司,那這個就涉及到技術移轉,只要是我們美國政府可以輸出,可以合作,這都是我們要的範圍。」

不論輕兵器或戰機零件,國內軍工經驗能力持續堆疊,搭著情勢展示成果,也為防務找尋新的出路。


 
#台海#國防#無人機#航太#諾斯洛普#技術轉移

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1455

0.0800

0.2255