廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

若戰爭2萬在台日人需撤僑 麻生太郎:賴、柯、侯有自衛決心?

記者 黃宣尹 報導
發佈時間:2023/08/08 17:37
最後更新時間:2023/08/08 17:37
賴清德與麻生太郎午宴。(圖/總統府提供)
賴清德與麻生太郎午宴。(圖/總統府提供)

日本前首相麻生太郎率團訪台,今(8)日中午赴總統府與副總統賴清德午宴,下午則會晤總統蔡英文。他在與賴清德午宴時表示,中國在台海擴張,讓局勢緊張,他關心台灣3位總統參選人是否會自我防衛,因為有2萬多名日本人在台,若有戰爭會有撤僑問題,這對日本來說很重要。

賴清德與麻生太郎午宴。(圖/總統府提供)

 
麻生太郎昨日率團抵達台灣,進行為期三天訪問,今日上午其赴君悅酒店出席「凱達格蘭論壇-2023印太安全對話」開幕式,中午則到總統府與賴清德午宴,並在下午與蔡英文會面。

麻生太郎在與賴清德午宴時說,台灣明年1月將舉行總統大選,他在日本跟在野黨的2位總統參選人都會面過,今天在台灣第一次與身為民進黨總統參選人的賴清德見面。跟三位參選人見過面、交流,他感到很榮幸、感謝。

賴清德與麻生太郎午宴。(圖/總統府提供)

麻生太郎提到,中國在台灣海峽實行擴張主義,提升台海局勢緊張,他擔心在台灣有2萬多名日本人,另外石垣島有4萬人,如果台海發生戰爭,在台日人需要撤離,所以台灣的和平穩定對日本人來說是極為重要的。
 

麻生太郎表示,日本第二屆安倍政權產生後,很重視這地區和平穩定,嘗試充實相關預算,也進行相關法律修改、防衛討論,他很想瞭解台灣總統大選參選人的高見,究竟是不是把台灣擁有的力量發揮在自我防衛工作上,「台灣是不是有這樣的決心,我們對這個方面非常關心」。

賴清德與麻生太郎午宴。(圖/總統府提供)

賴清德致詞時則說,台灣與日本享有共同價值。在台日關係歷史上,台灣與日本是互為信賴的安全夥伴,也是非常重要的貿易夥伴,期盼未來在既有基礎上,持續壯大台灣,並與日本、美國等民主國家,共同守護印太和平與穩定。

蔡英文則在與麻生太郎會晤時表示,感謝日本政府多次公開支持台海和平,包括今年5月G7廣島峰會聯合公報也提到,台海和平穩定是國際社會安全和繁榮不可或缺的要素。期盼台灣和日本透過官方與民間雙方合作,一起打造更堅韌、安全的供應鏈,也期盼日本持續支持台灣加入CPTPP,共同為區域經濟的繁榮做出貢獻。

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#賴清德#麻生太郎#日本#台灣#外交#2024總統大選#台海#國防#柯文哲#侯友宜

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1343

0.0733

0.2076