廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

分析/高嘉瑜陷苦戰!綠營力守北市立委過半 吳思瑤成領頭羊 

記者 黃宣尹 報導
發佈時間:2023/08/01 18:30
最後更新時間:2023/08/01 18:30
民進黨立委吳思瑤力拚3連任。(圖/翻攝自吳思瑤臉書)
民進黨立委吳思瑤力拚3連任。(圖/翻攝自吳思瑤臉書)

距離明年總統、立委大選僅剩不到半年時間,泛綠陣營盼穩住現有席次,力保國會再次單獨過半,其中目前擁一半、4席次的首都台北,更具有指標意義。綠營綜合評估指出,現任立委吳思瑤是綠營在台北的領頭羊,應可順利守住席次,並期盼能外溢;議員王世堅力拚重返國會,所在選區有基本盤優勢,也有望勝選;至於爭議頻傳的現任立委高嘉瑜則陷入苦戰,此次綠營要守住四席需更努力。

民進黨立委高嘉瑜陷入苦戰。(圖/翻攝自高嘉瑜臉書)

 
綜觀台北市8席立委中,目前泛綠、泛藍陣營勢力相當,各擁4席,民進黨無不希望在大環境並不順風的情況下,以守住台北市現有4席次為目標,再進一步力拚開拓。其中,第一選區吳思瑤、第四選區高嘉瑜都要競選連任,另第二選區王世堅、第七選區許淑華都屬深耕基層強將,第三選區謝佩芬、第五選區吳沛憶、第八選區王閔生都力拚突圍;另在第六選區則與社民黨台北市議員苗博雅合作。

黨務人士評估,第二選區現任立委何志偉初選落馬、第五選區現任立委、泛綠友軍林昶佐不再競選連任,加上高嘉瑜長年與深綠基層不合,恩怨一時難以化解,目前民進黨在台北市立委選舉的領頭羊重責,自然落到資深的吳思瑤肩上。

該人士表示,吳思瑤雖仍未滿50歲,但過往擔任多屆市議員,也已2連任立委,去年選舉更擔任時任民進黨台北市長候選人陳時中的競選總幹事,主持、辯護親力親為,已是綠營在首都的大姊大,此次除了要拚3連任外,其選情也將是綠營在台北的指標。

 
地方人士研判,要挑戰吳思瑤連任的國民黨台北市議員張斯綱目前整合出現問題,除了只著重空戰、基層經營並沒有其他藍營議員紮實外,也無法整合地方藍營基層,包含同選區議員汪志冰、林杏兒都未出力替張斯綱輔選,也屢傳出偏藍里長對張不滿。

該人士說,「前陣子有民調說張斯綱與吳思瑤呈現五五波,不知道是哪來的消息」,依據綠營內部民調顯示,吳思瑤、張斯綱兩人仍有超過兩位數差距;綠營不排除民眾黨總統參選人柯文哲可能支持新黨在地議員侯漢廷以無黨籍參選,屆時議員票開得相當漂亮的侯恐會稀釋張斯綱的選票,吳思瑤穩紮穩打,評估應能保住該席次。

民進黨立委參選人王世堅。(圖/黃宣尹攝)

另名熟悉北市布局的黨內人士也說,王世堅參選士林、大同,雖然與何志偉初選有些不愉快,但黨內高層已著手縫合傷口,在該區基本盤大約綠藍7:3的情況下,王世堅仍有望替民進黨守成,相隔多年後重返國會。

該人士分析,目前高嘉瑜「選得確實很辛苦」,黨內高層也很苦惱,不過其過往也多次在艱困的選區衝出最高票突圍,近來其較少在媒體發言,臉書每天都PO出積極勤跑基層的照片,期盼靠著紮實經營再度感動選民;吳沛憶、許淑華則是在地市議員,兩人的對手分別是高知名度的于美人、徐巧芯,黨內目前評估都有一定機會。

民進黨立委參選人謝佩芬。(圖/翻攝自謝佩芬臉書)

該人士也說,謝佩芬轉戰中山、北松山區後,第一天就跑去站路口,黨內不少人都高度關注,「有時候選舉就是這樣,選民會被真誠感動」,即使謝的對手是聲量高的王鴻薇,但王也是去年才開始經營中山區,謝佩芬若在綠大於藍的中山區衝高選票,不是沒望勝選。

該人士也提到苗博雅、王閔生,指出兩人有一定經營,「選舉還有將近半年,沒有不可能,不過也坦言此次綠營要守住四席將要更努力」。

 
 

拚戰國會

#吳思瑤#立委選舉#台北市#民進黨#高嘉瑜#謝佩芬#王世堅#許淑華#苗博雅#2024大選

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1317

0.0748

0.2065