廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

還未宣布放假!高雄警颱風夜值勤「嘸加班費」 陳其邁:應該算加班

記者 宋佳娟 / 攝影 林義邦 武紹隆 報導
發佈時間:2023/07/31 14:43
最後更新時間:2023/07/31 14:43

杜蘇芮颱風橫掃南台灣,高雄市近千棵路樹倒塌,清潔隊員忙翻,市長陳其邁立刻慰問送包子!不過當天深夜風雨最強時,基層員警冒險排除路樹、處理車禍,結果因為凌晨6點才宣布放颱風假,員警就爆料「凌晨0點到8點」無法報加班費。陳其邁回應,會函文人事行政處,認定為加班。

圖/TVBS

 
半夜狂風暴雨,路樹吹得東倒西歪,員警站在風雨中指揮,還要幫忙鋸開路樹。

杜蘇芮颱風橫掃南台灣,第一時間都會看到波麗士大人到場,但基層員警如今喊出不公平,深夜值勤卻沒加班費。

員警(變音處理):「應該是因為宣布的時間比較晚,可能0點到8點的時間還沒有宣布,所以是不算在災防假的範圍內,大家在忙碌的時段反而是沒辦法報加班費,還是會稍微覺得不公平。」

 
圖/TVBS

員警(變音處理):「晚上幾乎都是路樹倒塌案件比較多,怎麼去報加班,我們還要請人事跟我們說。」

就是因為這則訊息,7/28凌晨0點到早上8點算「一般勤務」,因為高雄到早上6點才公布颱風假,就無法報加班!員警們更不滿的是,陳其邁當天到清潔隊慰問送肉包,也關心台電、工務局,但同樣辛苦的基層員警,沒人慰問也沒加班費。

圖/TVBS

高雄市長陳其邁:「從那天的凌晨,到隔天的8點,這個是在2個放假天的中間,我也請我們警察局去問人事行政總處,其實這個應該是要算加班。」

陳其邁強調,環保局都有加班費了,也會保護基層員警比照辦理,但勞工們就要注意了,萬一是「沒放颱風假」但風雨超大的情況,勞動部是「有天然災害時,雇主宜加給工資或津貼」,等於凌晨6點前沒宣布颱風假,勞工就得先跟雇主談好,才不會有勞資爭議。

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#高雄#員警#颱風夜#值勤#嘸加班費

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1414

0.1063

0.2477