廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

謁中山陵情緒激動 馬英九談話第一句就提「民國」和「前總統」

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2023/03/28 10:51
最後更新時間:2023/03/28 12:26

前總統馬英九啟動為期12天的訪陸之旅,今(28)日首站來到中山陵謁陵,馬英九第一句話就提到,「民國」112年3月28日,馬英九「前總統」率馬英九基金會與同仁與同學敬謁南京中山陵,馬還說,這次他到訪中山陵提出「和平奮鬥、振興中華」的目標,「這是兩岸中國人不可迴避的責任」,一定要努力實現。


 
馬英九上午謁中山陵並向孫中山獻花,也將事先寫好的「和平奮鬥,振興中華」八字墨寶,於中山陵現場落款象徵民國日期的「百十二」。

隨後,馬英九致詞表示,國父孫山中畢生推翻滿清、創建民國至今已經112年,回想當時滿清政府貪污腐敗,積弱不振,飽受列強侵略,從1842年簽訂中英條約以來,中國被迫簽訂百個不平等條約,當時中國社會貧富懸殊、人民無力反抗,國勢危如累卵,國家看不到希望。

馬英九指出,幸賴當時孫中山在美國檀香山成立興中會,登高喊「驅逐韃虜,恢復中華、創立合眾政府」的建國理想,歷經十次流血革命,終於在1911年推翻滿清,終結中國4000多年君主專政,成立亞洲第一個民主共和國「中華民國」。

 

馬英九說,孫中山就是改變中國命運,讓中國走向富強康樂的開始,兩岸人民同屬炎黃子孫,當時孫山中的主張都分別在台灣與大陸實現,這對於兩岸人民與後代子孫的生活與福祉,至關重要。

馬英九也說,民國14年(1925年)3月12日國父逝世。在遺言中要求國人要「和平、奮鬥、救中國」。98年後的今天,馬英九基金會的數十位同仁與同學,從台灣來到南京中山陵國父靈前致祭,提出「和平奮鬥、振興中華」的目標,深盼兩岸共同努力,追求和平、避免戰爭,致力振興中華,「這是兩岸中國人不可迴避的責任,我們一定要努力實現。」
#馬英九#中國大陸#總統#民國#中山陵

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1395

0.0934

0.2329