廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

馬英九訪陸滿滿「民國風」行程 歷史文化連結欲降政治味

記者 林至柔 報導
發佈時間:2023/03/27 10:16
最後更新時間:2023/03/27 10:16
前總統馬英九。(圖/TVBS)
前總統馬英九。(圖/TVBS)

前總統馬英九今(27)日將赴陸祭祖及交流,因此行是兩岸分治以來首度有卸任元首訪陸,備受關注。馬英九今將搭下午班機飛往上海,預計在13:40於桃園機場第二航廈出境大廳發表行前簡短談話,首站將飛抵上海,隨即趕赴南京。攤開馬英九12日訪陸行程,上海、南京、武漢、長沙到重慶,造訪國父孫中山先生故居、南京總統府、辛亥革命武昌起義紀念館、重慶抗戰遺址博物館等,馬英九一路充滿中華民國符號的「民國風」旅途,把中華民國跟大陸之間的關係連結起來。

攤開馬英九3月27日至4月7日赴訪陸行程,為期12天,預計造訪南京、武漢、長沙、重慶與上海等城市。3月27日下午搭乘國航CA-196航班抵達上海,隨即搭乘高鐵赴南京;3月28日上午謁中山陵,下午參訪中國近代史遺址博物館(南京總統府)、國父孫中山先生故居、拉貝故居;3月29日上午參訪南京大屠殺紀念館、中國第二歷史檔案館、下午搭乘高鐵赴武漢。

 

前總統馬英九。(圖/TVBS)

3月30日上午參訪辛亥革命武昌起義紀念館、黃鶴樓,下午參訪湖北省博物館、東湖綠道;3月31日上午與武漢大學學生座談,下午搭乘高鐵赴長沙參訪周南中學;4月1日上午赴湘潭市湘潭縣白石鎮祭祖/學生參訪衡山,下午參訪嶽雲中學、南嶽忠烈祠;4月2日上午參訪嶽麓書院、與湖南大學學生座談,下午參訪湖南大學科學館(抗戰中國戰區第四受降區受降儀式所在地);4月3日上午搭機赴重慶,下午參訪重慶抗戰遺址博物館、重慶市規劃展覽館。

4月4日上午參訪中央政治學校舊址,下午參訪張自忠烈士陵園、重慶中國三峽博物館;4月5日上午搭機赴上海,下午參觀洋山港港區;4月6日上午與復旦大學學生座談,下午參訪四行倉庫抗戰紀念館、和平飯店、城市會客廳、豫園;4月7日上午搭乘CA-195航班返台。

 
馬英九從上海、南京、武漢、長沙到重慶,造訪國父孫中山先生故居、南京總統府、辛亥革命武昌起義紀念館、重慶抗戰遺址博物館等,其實這條路也宛如中華民國建立到1949年撤台路線,馬英九一路充滿中華民國符號的「中華民國風」旅途,把台灣跟大陸做了連結。

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山受訪表示,大陸這次以「元首級」層級接待,把馬英九當作「老朋友」,此行將政治意涵降到最低,有兩層面意涵,「歷史連結和文化連結」。他說,馬英九這次「民國旅程」把中華民國跟大陸之間關係連結,跟他一貫的想法、理念相同,在大時代下出生、接受其父親馬鶴凌從小中國文化、歷史的教育,這次旅程也讓年輕人了解中國歷史,跟大陸之間是血濃於水的關係、一個年代的關係,是一趟祭祖、文化的「歷史尋根之旅」,「沒有那麼多的政治意味,不要什麼事都泛政治化」。
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#馬英九#大陸#中華民國#總統#國民黨#兩岸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1388

0.0815

0.2203