廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台宏斷交之際登陸不恰當?鄭文燦拋「3立場」喊話馬英九

記者 林恩如 報導
發佈時間:2023/03/27 11:39
最後更新時間:2023/03/27 11:39
行政院副院長鄭文燦和駐日代表謝長廷等人參觀安倍晉三紀念影展。(圖/胡瑞麒攝)
行政院副院長鄭文燦和駐日代表謝長廷等人參觀安倍晉三紀念影展。(圖/胡瑞麒攝)

前總統馬英九今(27)日將以「祭祖及學生交流」名義到中國大陸訪問,為期12天。然而,昨(26)日宏都拉斯確定與台斷交,並和中國建交,因此馬英九出訪時機引發部分人士認為不恰當。行政院副院長鄭文燦今日受訪被問及此事,他表示這是馬英九的選擇,這些抉擇勢必接受各界檢驗,但他也要呼籲馬英九秉持對等、平等、尊嚴立場。

已故日本前首相安倍晉三去年7月8日遇刺身亡,震驚國際社會。日本產經新聞與國策研究院合作在張榮發國際會議中心舉辦「不屈的政治家:安倍晉三紀念影像展」,今日舉辦開幕式暨展覽,包含總統蔡英文總統、行政院副院長鄭文燦、總統府秘書長林佳龍、駐日代表謝長廷、駐台大使泉裕泰大都將應邀出席開幕式致詞並觀展。

 

鄭文燦受訪被問到馬英九今日下午將赴中國大陸祭祖,但碰上台宏斷交,是否時機不恰當?鄭文燦表示,馬英九訪問中國的行程和時機,外界都有不同評價,這是馬英九的選擇。

前總統馬英九今將啟程赴陸。(圖/TVBS)

鄭文燦說,「我想,最重要的是,中國不斷地對臺灣進行包括外交圍堵、軍事威脅,也在這幾年進行了許多的認知作戰,這是我們國家生存一個非常重要的課題。」他認為,馬英九過去曾擔任八年總統,對台灣的處境一定有深切的體會,「這些抉擇勢必要接受各界檢驗,希望能秉持對等、平等、尊嚴的立場」。

 
馬英九將於3月27日至4月7日赴中國大陸祭祖,為期12天的行程預計訪問南京、武漢、長沙、重慶與上海,並率馬英九基金會的「大九學堂」學生與中國大陸學生交流,而這是自1949年兩岸分治74年來,首次有台灣卸任總統踏足中國大陸。
 
#鄭文燦#馬英九#出訪#中國#大陸#斷交#宏都拉斯

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1096

0.0644

0.174