回到網頁上方

尼加拉瓜突斷交!「5年丟8友邦」蔡英文:不改變3堅持

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/12/10 10:46
最後更新時間:2021/12/10 10:56
總統蔡英文針對尼加拉瓜斷交發表談話。(圖/TVBS) 尼加拉瓜突斷交!「5年丟8友邦」蔡英文:不改變3堅持
總統蔡英文針對尼加拉瓜斷交發表談話。(圖/TVBS)

我國友邦尼加拉瓜今(10)日突片面宣布斷交台灣,沒想到過沒多久就正式宣布和中國大陸復交,對此,外交部表達遺憾及痛心,同時強調即日起終止與尼加拉瓜政府外交關係,而總統蔡英文稍早也公開做出回應。


外交部對於尼加拉瓜片面斷交備感遺憾。(圖/翻攝自外交部Facebook)

 
外交部於臉書發文強調,非常遺憾結束與尼加拉瓜外交關係,文中抨擊該國總統奧德嘉罔顧兩國人民長期友誼及有益民生的成功合作,但強調台灣仍會不屈不撓,繼續成為世界上一股善的力量。而即日起台灣也全面停止雙邊合作及援助計畫,並撤離大使館及技術團人員。

我國邦交國再減一。(圖/TVBS)

面對任期5年內已斷交8個國家,僅存14個邦交國,總統蔡英文表示,斷交的決定涉及到複雜的國際、政治及兩岸情勢,台灣的民主越成功、國際支持越強,來自威權陣營的壓力也會越大,「我們堅信無論外交施壓、文攻武嚇,都不會改變我們堅持民主自由、堅持走向世界、堅持參與國際民主社群的決心和努力」,她強調多元民主是台灣社會的特色,會持續強化台灣的民主量能,提升民主韌性。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#尼加拉瓜#台灣#斷交#蔡英文#友邦#邦交國#中國大陸#復交

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1158

0.0770

0.1928