回到網頁上方

美議員密訪直驅總統府、國防部 專機「白尾翼」引猜測

編輯 劉奕廷 報導
發佈時間:2021/11/10 16:11
最後更新時間:2021/11/10 16:11
美國訪團秘密來台,搭乘的專機並未漆上美國國旗。(圖/TVBS資料畫面) 美議員密訪直驅總統府、國防部 專機「白尾翼」引猜測
美國訪團秘密來台,搭乘的專機並未漆上美國國旗。(圖/TVBS資料畫面)

美軍C-40A行政專機昨(9日)傍晚,低調降落松山空軍基地,據透露,機上載有6名國會議員,但總統府、外交部,甚至美國在台協會(AIT)全都三緘其口。而現在也傳出,訪團成員還包括2名軍官,且這架專機屬於未漆有美國國旗的「白尾機」(white tail),種種情況都讓這次美國代表團訪台的行程更添神秘。


美國訪台成員今一早入府會見總統蔡英文。(圖/TVBS)

 
美國高階軍官訪台消息傳得沸沸揚揚, 訪團今(10日)下午2點半也被目擊進入國防部內,預計將聽取我國陸軍針對共軍對台威脅的簡報,了解台海軍事現況。他們上午也已經前往總統府會見總統蔡英文,外交人士分析,若美國軍官也一同入府,時機、動機都值得關注。

根據《鏡週刊》報導,訪團陣容一行共13人,除了6名共和黨參、眾議員與助理之外,當中還包含美軍上校及上尉2名軍官。由於日前外媒才披露,美國在台秘密駐軍長達一年協助國軍訓練,此項消息也格外引人注目。

另外,這次訪團搭乘的是美國海軍C-40A專機,與去年8月美國前衛生部長阿札爾(Alex Azar)來台所搭乘的空軍C-40B專機,皆屬波音737-700C軍用版本C-40,專門提供部長級或是國會議員因公務需要而搭乘的運輸機。

 
美國前衛生部長阿札爾來台搭乘的專機漆有明顯的美國國旗。(圖/TVBS資料畫面)

雖然美官員搭軍機來台不是新鮮事,但阿札爾抵台時,飛機尾翼漆上美國國旗,讓外界見識到美對台高規格待遇,反觀這次尾翼空白,是否是為了降低敏感程度,引起各界揣測。

美訪團抵台後,外交部第一時間表示,這項行程由AIT安排,來台目的等細節,尊重訪賓意願後,才會對外公開。AIT僅表示,全都交由參議員康寧(John Cornyn)辦公室回應,就連美國國務院發言人(Ned Price)也低調表示不評論國會事務。

雖然美、台雙方口徑一致,讓這次訪台行程有如「不能說的秘密」,但仍讓中國大陸急跳腳,國台辦發言人朱鳳蓮今天就說,陸方堅決反對美台進行任何形式的官方往來和軍事聯繫,並敦促美國一些國會議員恪守一中原則等規定,更強調「不要向台獨勢力發出錯誤信號」,否則只會給台海和平穩定帶來進一步損害。

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 

美中台交鋒

#美國#中國大陸#總統#中國#國會#蔡英文#拜登#習近平

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1417

0.0383

0.18