回到網頁上方

開放萊豬後國產豬自給率反升 陳吉仲:養豬業已受益


發佈時間:2021/11/01 13:01
最後更新時間:2021/11/01 13:01
(圖/中央社) 開放萊豬後國產豬自給率反升 陳吉仲:養豬業已受益
(圖/中央社)

12月18日公投在即,立委關心「反萊豬公投」案。農委會主委陳吉仲今天表示,開放安全容許量下的萊豬輸入,國產自給率從9成增至9成3,豬價10幾年來最高檔,養豬業已受益。

立法院經濟委員會今天審查111年度中央政府總預算案關於行政院農業委員會及所屬單位預算部分,陳吉仲受邀進行報告並備質詢,會中做出以上表示。

 

民主進步黨立委陳亭妃、鄭運鵬等質詢時關注「反萊豬公投」案。陳亭妃強調,此案攸關台灣申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),呼籲各界對此案要與台灣對外貿易綁定關稅之事一起看、一起談。

鄭運鵬則說,執政黨已啟動對4個公投案投下4個不同意的總動員行動,而他認為今年初開放萊豬輸入迄今,實況是「未蒙其害、先受其利」,包含農產品出口全球1到9月成長16.8%、同期對美國成長38%。

他還說,豬肉進口反而減少、出口增加,全球豬肉進口減少3.5%、美國豬肉進口減少74.8%,美國並沒有要求台灣保證採購量及對等消費,而且豬農還獲得百億經費補助。

陳吉仲說,因為做好配套措施,所以不怕開放符合安全容許量的萊豬輸入,最新資料顯示,全球有百餘國准許開放,清楚標示產地下,反而與日本當初開放時一樣,國人對國產豬肉的需求量增加,台灣豬肉的自給率已從9成增至9成3,價格也是10幾年來最高,豬農已享受到利益,繼續做好防疫,自然會受益。

他稍早也說,國家經濟要好,關鍵是與貿易往來夥伴的關係為何,試問台灣是要先走到中國市場再走入全球市場,還是先走進美、日等所謂的已發展市場,再走進中國市場,這對國內經濟發展的影響完全不一樣。
 

他舉例,中國暫停台灣鳳梨輸入,今年外銷1.8萬公噸,數量比不上去年賣中國的4萬多公噸,但是單價高,帶動產地維持好價格,讓農民受益;如果反萊豬公投通過,將不只影響台美貿易關係、台灣申請加入CPTPP,甚至國家經濟發展,薪資、價格都會受影響。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

四大公投

#陳吉仲#萊豬#養豬業#公投#CPTPP#貿易#農民

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1253

0.0497

0.175