回到網頁上方

台兵遭形容「草莓」 軍訓役男:跑步要求低

記者 李鼎強 / 攝影 陳旭毅 報導
發佈時間:2021/10/27 12:43
最後更新時間:2021/10/27 12:52

美國媒體《華爾街日報》評論台灣四個月的兵是草莓兵,而且訓練寬鬆,是因為台灣的經濟繁榮,太平穩安逸,就有軍事訓練役男說,因為現在服役時間短,也練不到什麼,而且對於跑步等體能要求也較低。

圖/TVBS

 
記者李鼎強:「美國《華爾街日報》報導,台灣的兵現在是草莓兵,而他們也歸就兩個原因,一個是台灣的經濟繁榮還有環境平穩。」

美媒指的或許就是說台灣安逸太久,不過現在四個月的兵真有那麼輕鬆嗎?

當四個月兵的役男:「就是我們每天都在練奪刀奪槍戰技,就是我是覺得這是形式上啦,要表演給長官看,就每天要求動作一致啊,然後點有沒有踩到位這樣子,就是你會有個回憶啦,但是增加了多少戰力,我是覺得沒有。」

圖/TVBS

或許也察覺到後備戰力不足的問題,現在國防部也調整了訓練時程,軍事訓練役跟以前一樣,都有新訓、下部隊甚至也會跟著下基地,但是不會跟著操演,而體能戰技,打靶、投擲手榴彈、仰臥起坐、伏地挺身都照做,四個月阿兵哥也會行軍,但少了500公尺障礙,慢跑長度也從5千公尺變成3千公尺。

當四個月兵的民眾:「在跑步的時候啊,如果跑不動的話,那個好像快死的樣子,就是直接,也不用跑完全程,就是到旁邊休息。」
 

當四個月兵的民眾:「體能稍微有,但是只要過了第一階段之後,其實第二階段,當兵基本上,很多是自己的時間。」

圖/TVBS

當兩年兵的民眾:「(跑不動)會鼓勵他一直一直,推他這樣,(那他真的跑不動),(也不會讓他下去休息),比較,沒有那麼自由啦。」

不過國防部回應,本來就會依照學員身體狀況去調整,採漸進式訓練,無法針對個案回應,當兵這男生的回憶,不同世代之間,感受真的不一樣。
#草莓兵#役男#當兵#新訓#軍事訓練

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1191

0.0500

0.1691