回到網頁上方

中共極音速飛彈 美軍為何忌憚?前雄三總工程師:恐從衛星發射

記者 顧上鈞 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2021/10/25 23:07
最後更新時間:2021/10/25 23:29

中共最近試射極音速飛彈,引起歐美極大關注,這種全新的戰略級武器,將完全衝擊現代防空體系,前雄三飛彈總工程師張誠甚至研判,中共可能已經具備從太空發射飛彈的能力,讓核武戰略威懾,達到新的境界。


圖/TVBS

 
英國媒體BBC披露,中共在今年8月,曾經測試一款極音速飛彈,雖然沒有命中目標,但科研成果已震懾美軍。

國防院副研究員舒孝煌:「它可以在大氣層邊緣,利用極超音速震波,壓縮空氣在震波邊緣滑翔,所以它的彈道會變得,比傳統彈道飛彈拋物線更難預測,然後也因為它能夠滑翔,所以它的射程可以延伸到更遠,這樣就會西方傳統彈道飛彈防禦系統,要計算這個彈道,造成一個非常大的威脅。」

極音速飛彈的定義,必須要超音速5倍以上,具備高燃衝壓引擎能夠承波飛行,現行防空系統幾乎無法攔截,飛彈的運用方式,更跳脫傳統框架。

 
記者顧上鈞:「傳統的核武大國,要達到核戰略威懾,除了要掌握核武技術之外,還必須要有適當的發射載具,這樣的能力稱作核三位一體,分別是戰略轟炸機陸基彈道飛彈,以及潛射彈道飛彈,但現在美中俄等軍事強權,他們發展的領域又多了太空的元素,也讓核武的攻擊達到全新的威脅。」

傳統洲際彈道飛彈,必須要推進到距離海平面1200公里的外太空,再俯衝而下攻擊目標,但極音速飛彈,可以在150公里下高速航行,大幅降低雷達偵測角度,前雄三飛彈總工程師張誠,在瀏覽各方公開資料後,研判中共可能已經具備,從太空發射極音速飛彈的驚人能力。

圖/TVBS

前雄三飛彈總工程師張誠:「根據美國情報單位所揭露的訊息,這次解放軍所做的測試,是從軌道衛星上發射極音速飛彈,這種由軌道衛星發射極音速飛彈的方式,更大大壓縮了美國反彈道飛彈系統,攔截極音速飛彈的反應時間,除此之外因為從軌道衛星上發射,它就可以從美國的南方東方或者西方,直接攻擊美國本土,完全打破了美國現在反彈道飛彈系統,對北方攔截的結構。」

美國早已意識到中共崛起的警訊,因此也積極研發各種極音速飛彈,美國空軍的AGM-183,由B-52轟炸機掛載空射,速度能達到20馬赫,但最近試射通通失敗,而陸軍研發的暗鷹飛彈,最高射速僅5馬赫,最大射程2775公里,似乎也無法取得壓倒性的優勢。

國防院副研究員舒孝煌:「其實美國有好幾個計畫,但它可能的方式可能包括像雷射,電磁軌道砲,甚至重新修改它們彈道飛彈防禦體系。」

圖/TVBS

美國發展新軍武的同時,也開始提升盟邦飛彈能力,以眾人之力圍堵中共,專家分析,美國也有可能在複製冷戰套路,以軍備競賽拖垮中共經濟。

 
全球防衛雜誌採訪主任陳國銘:「它們美國就撥足相關的預算,飛彈一次射不準一試再試,所以其實美國一旦動起來,它會像民主國家的兵工廠一樣,新武器會大量大量產出,第二個放寬對盟國武器的限制,譬如說像我們,我們放寬一些科技限制,我們看到一堆對陸打擊飛彈,好像科技能力獲得躍破性的提升,那韓國也有所謂玄武飛彈系列,所以其實這些都是美國,放寬相關科技限制給盟國,讓他們去發展相關的飛彈科技。」

美中戰略競爭,比科技也比經濟,就看誰的底氣更夠力。
#美國#英國#時間#全球#記者#國家#經濟#飛彈#美軍#攻擊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1181

0.0334

0.1515