回到網頁上方

民進黨將通過修憲提案 國民黨擬下週展開討論


發佈時間:2021/10/21 17:59
最後更新時間:2021/10/21 17:59
國民黨立院黨團總召費鴻泰。(圖/TVBS) 民進黨將通過修憲提案 國民黨擬下週展開討論
國民黨立院黨團總召費鴻泰。(圖/TVBS)

國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,國民黨內預計下週進行修憲議題的討論,目前未決定是否要提黨版或與其他在野黨合作,但由於過去修憲都有召開國是會議,因此考慮提案要求總統蔡英文依例舉辦,凝聚社會共識。


根據鏡週刊今天報導指出,民進黨中央成立的「憲政改革小組」今天舉行大會,預料將通過最終修憲提案,包含3大方向,包括確定廢除考試院及監察院、18歲公民權、降低修憲門檻。

 

國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天受訪表示,修憲問題非黨團可以決定,國民黨中央、黨團及智庫預計下週將會進行討論,也將邀請憲政相關學者與會。

對於民進黨將通過的修憲提案方向,費鴻泰指出,降低修憲門檻不能談,因為修憲是大事情,不能天天都在修憲。18歲公民權的部分,目前黨內也沒有太大的爭議。

有關廢考監,費鴻泰表示,目前也沒有定見,共有3個面向,分別是廢除、維持,或是維持但提高人事同意的門檻,從現行全體立委1/2同意拉高到需2/3同意,讓未來考監委員能找到專家而非帶有政黨色彩。
 

至於將總統跟立委的任期一致,費鴻泰指出,這個爭議不大,畢竟看守內閣的時間若過長,行政院也不好做事情,但這些目前都是他個人意見。

媒體詢問是否會提出黨版的修憲提案,費鴻泰表示,目前都尚未定案,也不確定未來是否會跟其他在野黨團合作,一切都等黨內先凝聚共識後再做討論。但過去修憲時,總統都有舉辦國是會議,國民黨也在考慮提案要求蔡總統要依例舉辦,以凝聚社會共識。

立法院去年10月6日正式成立修憲委員會,並在今年5月18日召開第一次全體委員會議,推舉民進黨立委管碧玲、周春米、鍾佳濱,以及國民黨立委鄭麗文、李貴敏擔任召委,但後續因疫情影響而未召開會議。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#民進黨#修憲#國民黨#蔡英文#國是會議#修憲門檻#憲法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1462

0.1144

0.2606