回到網頁上方

回應習近平!府:國家未來掌握在台灣人手中

記者 邱婉柔 / 攝影 劉昱駿 報導
發佈時間:2021/10/09 18:11
最後更新時間:2021/10/09 20:18

大陸國家主席習近平,今天(10/9)在「紀念辛亥革命110周年大會」發表演說,不只重申九二共識,也再提及孫中山。不過其言論也讓總統府反嗆,強調中華民國是主權獨立的國家,不是中華人民共和國的一部分;而國家的未來,掌握在台灣人民的手中,行政院長蘇貞昌更說,中華人民共和國是在扭曲歷史!

圖/TVBS

 
國慶前夕,中共舉行紀念辛亥革命110周年大會,不外乎是就是要跟中華民國搶,誰,才是正統!

行政院長蘇貞昌:「中華人民共和國是到1949年才成立的,辛亥革命建的是中華民國,所以中華人民共和國、中國共產黨不能連這個都要掠中國國民黨及中華民國之美,歷史也不容扭曲。」

圖/TVBS

捍衛主權,蘇貞昌酸溜溜,總統府也補槍,強調中華民國是主權獨立的國家,不是中華人民共和國的一部分,國家的未來,掌握在台灣人民的手中。辛亥革命所奠定的,是民主共和,不是威權專制,正告北京當局,維持兩岸及區域關係的和平穩定,是區域內所有成員的共同責任。陸委會,則重申立場!

陸委會發言人邱垂正:「辛亥革命紀念日,就是中華民國國慶。」

至於國民黨,僅透過文字回應,捍衛中華民國,但也呼應習近平的反對台獨,國民黨說,中國共產黨若支持孫中山先生的革命事業,更應該正視中華民國存在、尊重兩岸差異與台灣民意,才有機會讓兩岸重新破冰,共同追求「天下為公」的理想。
 

圖/TVBS

但注意到了嗎?國民黨跟蔡政府不同的是,稱呼對岸,一個用中國共產黨,一個則用中華人民共和國!而相較蔡政府的強烈措辭,有學者認為,習近平試圖遞出橄欖枝!

學者王崑義:「習近平這一天的講話裡面,他並沒有特別強調『武統』這個字眼,今年到2022年,這20大之前,應該是不會有政策改變,還是會以和平統一,為他最大的一個方針。」

沒有說武統,以前會講,看來在22大之前不會武力犯台。一場辛亥革命,兩岸各自表述!

美中台交鋒

#台灣#國民黨#國慶#兩岸#蘇貞昌#大陸#總統#政府#主席#行政院

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1242

0.0499

0.1741