回到網頁上方

確保僑胞參政權 藍委溫玉霞提案不在籍通訊投票

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2021/10/07 10:18
最後更新時間:2021/10/07 10:18
國民黨不分區僑界立委溫玉霞。(圖/翻攝自國會頻道) 確保僑胞參政權 藍委溫玉霞提案不在籍通訊投票
國民黨不分區僑界立委溫玉霞。(圖/翻攝自國會頻道)

立法院內政委員會今(7)日審查公民不在籍投票等相關草案,中選會態度明確,僅適用國內「移轉投票」,不適用涉及海外的「通訊投票」,中選會主委李進勇今早受訪也表明年底4項公投案來不及實施不在籍投票。對此,藍委溫玉霞領銜提案,為確保海外僑民參政權與投票權,不在籍投票應納入「秘密通訊投票」,讓指境外符合資格的國民,以秘密通訊方式投下選票與公投票。


年底公投來不及實施不在籍投票。(示意圖/TVBS資料畫面)

更多新聞:年底公投實施不在籍投票? 李進勇:很抱歉真的來不及

根據內政部書面報告指出,移轉投票已有現行投開票所工作人員實際操作過,此機制由投票權人本人親自在投票日當天前往投票所投票,可有效維護投票秘密及投票結果公平性,所以政院提出的草案採行移轉投票方式實施不在籍投票。

更多新聞:中油考試撞期公投遭藍委質疑打壓 王美花:會改期

不過,內政部認為通訊投票仍有操作上困難,第一是不在投票所進行投票,是否在個人自由意志下所作之決定,尚有疑慮,難確保投票的秘密性;提前投票有延長投票期間、增加選務成本以及選票保管安全問題;至於特設投票所投票,投票人會否在資訊遭受壟斷情形下行使投票權,投票秘密能否有效維護等問題,社會各界仍有疑慮,尚值審酌。


 
李進勇。(圖/TVBS資料畫面)

更多新聞:年底反萊豬公投 陳其邁:鼓勵投票、尊重結果

李進勇在口頭報告中表示,由於公投不在籍投票相關草案立法三讀後,中選會還需要研訂實施辦法、選務作業補充規定及配套措施,並配合建置線上申請系統,辦理投票權人宣導作業及選務人員教育訓練,尚未能於今年12月18日適用於全國性公民投票。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#中選會#李進勇#溫玉霞#立法院#公投

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1182

0.0698

0.188