回到網頁上方

拜習有「台灣協議」! 拜登:我們都同意遵守

記者 邱婉柔 倪嘉徽 / 攝影 李國正 報導
發佈時間:2021/10/06 18:54
最後更新時間:2021/10/06 19:50

中共軍機頻頻擾台,美國總統拜登5日表示,「曾和大陸國家主席習近平談到台灣,雙方並同意會遵從台灣協議!」,但這台灣協議又是什麼,外交部說第一時間和美方確認,指的就是美國將持續依據台灣關係法及「六項保證」,維持對台承諾。而針對共機擾台次數屢創新高,總統今天也「正告北京當局有所克制,避免擦槍走火」!


圖/達志影像美聯社

 
共機擾台次數,屢創新高,總統藉民進黨中常會,向對岸喊話!

總統蔡英文:「在這裡,我要正告北京當局,務必要有所克制,避免擦槍走火。」

正告北京當局,總統延續前一天的投書,措辭強烈,只是總統的捍衛,會不會也因為有美國相挺,畢竟從三號起,先有國務院聲援,緊接著白宮也說,會透過私下管道,向北京表達關切,5日拜登更進一步透露,他曾跟習近平聊到台灣關係!

 
美國總統拜登:「我曾和習近平談過台灣,我們同意,我們會遵從台灣協議。」

但等等,拜登口中的Taiwan agreement,台灣協議,又是什麼?是我方新簽署嗎?還是那是美中之間的新協議?

外交部發言人歐江安:「外交部我們已經在第一時間,分別在台北跟華府,向美國確認,美國政府的對台政策不變。」

府方也說跟美方確認後,美國將持續依據《台灣關係法》及「六項保證」,維持對台灣堅若磐石的承諾。換句話說,我方政府認知的台灣協議,就是目前美方對台政策!

政大外交系教授盧業中:「(台灣協議)的概念上面,它其實就是美國的,One China Policy(一中政策),如果他(拜登)這次(跟中方談),用One China Policy(一中政策),那也有可能讓中方,有一些解讀就是說,你果然還是要必須回到,所謂的一個中國原則,但實際上我們知道,其實One China Policy(一中政策),跟中方所說的One China Principle(一中原則),它其實是有它的差異性的。」

而這Taiwan agreement,也是自拜登上任後才有的詞,涉外人士私下則分析,看看各外媒報導,協議,agreement的a都是小寫,代表只是統稱,但如果a變大寫,就有可能是新簽署的協議,拜登的「台灣協議」,讓我方一度,很緊張!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#中共#擾台#拜登#台灣#協議#習近平#會談

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2067

0.4803

0.687