回到網頁上方

拜登與習近平談台灣 外交部:感謝多次實際行動挺台


發佈時間:2021/10/06 13:10
最後更新時間:2021/10/06 13:10
外交部發言人歐江安。(圖/中央社) 拜登與習近平談台灣 外交部:感謝多次實際行動挺台
外交部發言人歐江安。(圖/中央社)

共機頻擾台,美國總統拜登表示,他明確表明除遵守台灣協議外,中國國家主席習近平不應做其他事。外交部指出,感謝拜登多次以實際行動力挺台灣,台灣將持續強化自衛能力,堅定維護台灣的民主自由。

國防部統計,10月1日共38架,其中10架殲16深入台灣南方及東南方空域;10月2日共39架;10月3日共16架;10月4日共56架,也是國防部日揭露動態以來,數量最多一次;10月5日僅1架。統計自1日至5日止,共150架共機擾台,侵擾密度更勝以往,美國、澳洲等國均譴責這項軍事行動。

 

針對共機近來頻繁擾台,拜登表示,他曾與中國國家主席習近平談到台灣議題。兩人同意遵守台灣協議,他也明確表明除了遵守協議外,習近平不應做其他事。

外交部發言人歐江安今天上午表示,感謝拜登上任以來多次強調對台灣的支持堅若磐石,並以實際行動力挺台灣,面對中國政府軍事、外交及經濟威脅,台美雙方一貫維持密切順暢的溝通管道,拜登政府連日來也在不同公開場合嚴正關切中國的挑釁行徑。

外交部強調,台灣將持續強化自我防衛能力,堅定維護台灣的自由民主制度,並持續加強與美國及其他理念相近國家合作與協調,共同捍衛以規則為基礎國際秩序,促進印太區域和平、穩定及繁榮。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#外交部#拜登#共機擾台#習近平#兩岸#台美關係

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1161

0.0354

0.1515