回到網頁上方

美強制台積電交機密 藍委怒酸政府讓「護國神山」變孤兒

編輯 呂欣芷 報導
發佈時間:2021/10/02 18:09
最後更新時間:2021/10/02 18:09
台積電等企業被美方要求提供機密資訊。(圖/TVBS資料畫面) 美強制台積電交機密 藍委怒酸政府讓「護國神山」變孤兒
台積電等企業被美方要求提供機密資訊。(圖/TVBS資料畫面)

因應疫情期間晶片荒,外傳美國政府於國際間要求半導體業者提供供應鏈機密資料,其中包括台灣台積電、韓國三星等企業,經濟部部長王美花1日表示,美國請各廠商提供資訊都有確認是「自願性提供」,引發外界批評政府未盡力保護護國神山台積電。對此,國民黨立委李貴敏指出,相較於南韓政府出手護三星,「反觀民進黨政府不斷宣稱台美關係空前最好時刻,但民間任何問題,總是兩手一攤」,直言民間企業形同孤兒。


更多新聞:美強制台積電交業務機密 朱立倫:政府不可喪失立場

 

國民黨立委李貴敏。(圖/翻攝自李貴敏臉書)

李貴敏在臉書發文表示,美國政府要求各大晶片廠商提供營業秘密資訊的消息,引起各界譁然,「偏偏民進黨政府一副事不關己的樣子,對企業可能遭受衝擊不聞不問」。相較之下,南韓政府卻決定出手護三星,直接與美國交涉。

李貴敏指出,「反觀民進黨政府不斷宣稱台美關係空前最好時刻,但民間任何問題,總是兩手一攤、未提供支援」,直言民間企業形同孤兒。她提到,先前韓國面臨疫苗短缺危機時,當局政府也是直接到美國談判,迅速化解民眾憂慮,痛批民進黨政府「一直擺爛,導致疫苗嚴重短缺」,故對於這次的晶片事件一點也不意外。

 
更多新聞:美方提26問題要求提供機密資料 台積電:不會透露

朱立倫。(圖/TVBS資料畫面)

針對美國政府要求台積電提供機密資料,朱立倫今(2)日受訪也表示,台積電既然是護國神山,不管是機密文件或重要資產都要予以保護,他呼籲民進黨政府不可以喪失立場,若台積電受影響,接下來台灣很多企業也會受到很大的影響。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#台積電#晶片#機密#美國#韓國#民進黨#政府#王美花#李貴敏#朱立倫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1213

0.0288

0.1501