回到網頁上方

釋迦檢疫已禁用溴化甲烷? 農委會指國際規範可用


發佈時間:2021/10/01 14:34
最後更新時間:2021/10/01 14:34
陸禁止進口台灣釋迦等作物。(圖/中央社) 釋迦檢疫已禁用溴化甲烷? 農委會指國際規範可用
陸禁止進口台灣釋迦等作物。(圖/中央社)

中國稱因害蟲暫緩台灣釋迦等作物輸入。農委會主委陳吉仲主張用溴化甲烷燻蒸即可,有資深媒體人稱中國網友告知早就禁用。防檢局今天說明,國際規範、中國官方公告都可用於檢疫上。

針對中國今年暫停台灣鳳梨、釋迦、蓮霧輸入,都稱跟蟲害有關。農委會主委陳吉仲主張,國際規範使用溴化甲烷燻蒸處理即可,若9月底前未收到正式回應,將向世界貿易組織(WTO)提出爭端解決控訴。

 

資深媒體人黃暐瀚在臉書上指稱,有中國網友傳了訊息給自己,說中國早就禁用溴化甲烷燻蒸。黃暐瀚說:「陳主委難道不知道嗎?」「這一切紛爭,提告,或是真是個辦法。讓WTO認證,這樣的貿易糾紛,到底誰對誰錯?」

農委會防檢局副局長鄒慧娟表示,依據蒙特婁議定書的國際規範,各國應逐年減少使用溴化甲烷,但仍可使用於檢疫和裝運前處理,日本、澳洲也是這樣做。

她並說,依據中國農業農村部公告,自108年1月1日起,含溴化甲烷產品的農藥登記使用範圍已變更為「檢疫燻蒸處理」,意即雖禁止含溴化甲烷產品在農業上使用,但仍可使用於檢疫處理。

防檢局補充,溴化甲烷為蒙特婁議定書列管化學物質,無色無味氣體,因其穿透性強無須破壞貨品包裝即可用於殺滅有害生物,且處理時間短、殺蟲效果良好,為各國常用於邊境截獲有害生物時殺蟲檢疫處理使用,但因此藥劑具破壞臭氧層的特性,依蒙特婁議定書,各國應逐年減少使用,但仍可用於檢疫和裝運前處理。

防檢局重申,農委會已遵守該議定書規定禁用溴化甲烷作為農藥使用,而檢疫用途則須依環保署「溴化甲烷管理辦法」規定,向環保署申請進口及使用許可。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

陸封殺台水果

#農委會#陳吉仲#釋迦#害蟲#溴化甲烷#WTO#貿易#化學物質

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1227

0.0373

0.16