回到網頁上方

陸禁台蓮霧、釋迦 農委會提解方:告上WTO

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2021/10/01 10:40
最後更新時間:2021/10/01 10:40
大陸禁鳳梨、釋迦。(圖/TVBS資料畫面) 陸禁台蓮霧、釋迦 農委會提解方:告上WTO
大陸禁鳳梨、釋迦。(圖/TVBS資料畫面)

中國大陸暫停我國釋迦蓮霧銷往大陸,我方認為片面終止不合國際規範,應透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台溝通回應,我方9度要求技術性對話遭「已讀不回」。農委會主委陳吉仲今在立法院表示,農委會今天將所有書面資料提供給WTO代表處,預計在今年11月WTO的食品安全檢驗與動植物防疫檢疫協定(SPS)例會提出訴求,希望在該例會可尋求兩岸防檢疫技術問題的解方。這將是我國2002年加入WTO後,首次因農產品貿易爭端告上WTO的案例。

更多新聞:美強制台積電交出業務機密?王美花:自願性提供

 

大陸禁鳳梨、釋迦。(圖/TVBS資料畫面)

陳吉仲今上午赴立院備詢前受訪表示,直至昨天9月30日期限前,中國海關總署還是沒有給我方任何正式回應,所以今天農委會已經先將所有書面資料提供給WTO代表處,預計將在今年11月WTO的食品安全檢驗與動植物防疫檢疫協定(SPS)例會提出訴求,希望在SPS例會可以尋求兩岸防檢疫技術問題的解方。

大陸禁鳳梨、釋迦。(圖/TVBS資料畫面)

陳吉仲指出,中國海關總署只用一張A4通知農委會防檢局,直接告訴我方不合格的件數、日期,完全沒有照片和科學證據,呼籲中方直接提出相關科學根據。他表示,去年10月、今年7月台灣曾經針對出口農產品做了精進措施,甚至在今年9月具體回應我方做了哪些事情,但中方仍片面決定暫停輸入鳳梨、釋迦、蓮霧。
 

陳吉仲說,我方仍期待中方在今年11月SPS例會之前,如果可以解決的話,台灣會依照兩岸相關防檢疫機制來解決。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 
 
#農委會#陳吉仲#WTO#海關

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1171

0.0477

0.1648