回到網頁上方

日副相談因應大陸犯台 外交部:樂見國際關注台海


發佈時間:2021/07/06 13:40
最後更新時間:2021/07/06 13:40
外交部發言人歐江安。(圖/中央社資料照) 日副相談因應大陸犯台 外交部:樂見國際關注台海
外交部發言人歐江安。(圖/中央社資料照)

對日本副首相兼財務大臣麻生太郎表示中國若侵犯台灣,「美日要一同防衛台灣」。外交部今天表示,樂見國際社會持續關注台海穩定,台灣將與理念相近國家合作,共同維護台海和平。

日本副首相兼財務大臣麻生太郎昨天在東京的一場演講中表示,中國如果侵犯攻擊台灣的話,日本依安全保障相關法規,有可能行使受限的集體自衛權。美日要一同防衛台灣。

 

外交部發言人歐江安回應指出,外交部樂見並歡迎國際社會及各界友人持續關注台灣海峽的和平與穩定。台灣位處東亞第一島鏈的重要樞紐,在區域穩定及繁榮上扮演關鍵角色。

歐江安說,台灣政府將在既有深厚基礎上與理念相近國家緊密合作,捍衛民主價值及以規則為基礎的國際秩序,共同努力維護台海及區域的和平、穩定與繁榮。

戰略學者蘇紫雲分析麻生發言指出,台灣處第一島鏈關鍵位置,若成破口不只影響全球戰略平衡,日本能源經貿交通線將遭截斷,因此日本已從戰略模糊走向戰略清晰。

國防安全研究員學者王尊彥日前則依據日本參議院最新報告撰文表示,日本參議院相當關注「台灣有事」,甚至將台灣離島事態也納入想定,並討論台海戰事對日本安全的影響,顯示日本最高民意機構對台海的安全情勢,已抱持明確的危機意識。(中央社)
#外交部#台海#麻生太郎#防衛#兩岸#日本#大陸

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1295

0.0510

0.1805