回到網頁上方

政院:疫苗專案條件不同 慈濟難與台積電鴻海併案


發佈時間:2021/06/24 13:37
最後更新時間:2021/06/24 13:37
行政院發言人羅秉成。(圖/中央社) 政院:疫苗專案條件不同 慈濟難與台積電鴻海併案
行政院發言人羅秉成。(圖/中央社)

慈濟申請500萬劑BNT疫苗緊急進口,行政院發言人羅秉成今天說,經評估台積電與鴻海案較有可行性與機會,且專案進行中;慈濟沒辦法併案,主因是專案條件跟其他案件不完全一致。

行政院18日宣布,政府將發函授權同意台積電及永齡基金會,直接向原廠或其代理商洽談購買各500萬劑BNT德國原廠製造的疫苗,並且從原廠直接送抵台灣捐贈予政府。慈濟基金會23日也向衛福部遞件,申請500萬劑BNT疫苗緊急進口。

 

行政院上午舉行院會,會中由衛生福利部報告「COVID-19疫情現況及應處作為」。會後媒體詢問,慈濟是否能比照鴻海、台積電由政府授權,以及不能併案的理由。

羅秉成表示,全球疫情嚴峻,台灣對疫苗需求孔急,感謝民間企業、團體能貢獻力量,協助在國際間爭取疫苗,讓疫苗供給更充分。

羅秉成說,台積電與永齡基金會(鴻海)的專案是在緊急需求下,加上所提出的方案和條件,經評估是比較有可行性與機會的,「我要特別強調的是機會」。

羅秉成表示,國際上用此方式採購幾乎是沒有、非常少見,因此政府基於協助,與民間共同合作、爭取疫苗情形下,才用專案方式做特殊的採購安排,且這個專案正進行中;沒辦法併案是因為專案條件跟其他案件不完全一致,沒辦法把每個案子一概而論。

羅秉成指出,國際疫苗採購非常複雜,有相當高難度,尋找成功機會、模式是首要的,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也說,這階段專注在專案進行上,要解決很多困難、加速推動,看能不能有機會在國際疫情嚴峻、疫苗短缺狀況下,找到成功機會。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#疫苗#慈濟#BNT疫苗#台積電#鴻海#政府授權

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1329

0.0524

0.1853