回到網頁上方

收美日疫苗遭批「台灣變乞丐」 指揮中心回應了

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/06/22 10:55
最後更新時間:2021/06/22 10:55
陳宗彥對於「疫苗乞丐」一事做出回應。(圖/指揮中心提供、TVBS) 收美日疫苗遭批「台灣變乞丐」 指揮中心回應了
陳宗彥對於「疫苗乞丐」一事做出回應。(圖/指揮中心提供、TVBS)

日本及美國相繼捐贈新冠疫苗讓台人無比感謝,國民黨台北市議員羅智強卻批評民進黨把台灣變成「疫苗乞丐」,掀起正反討論聲浪,對此,駐日代表謝長廷認為「乞丐、施捨」一說等同公開羞辱美日善意,指揮中心副指揮官陳宗彥稍早也表示,「日本、美國提供我們疫苗,應該是心存感激」。

羅智強稱台灣淪為疫苗乞丐。(圖/翻攝自羅智強Facebook)

 
羅智強昨(21)日於臉書發文中指出亞洲四小龍疫苗接種率,新加坡47.3%、韓國27.5%、香港25.5%,只有台灣是6.1%,砲轟民進黨防疫一年半,卻把曾為亞洲四小龍的台灣變成疫苗乞丐,連美國捐贈疫苗,內部都出現雜音,質疑台灣是富裕國家,理應幫助更需要的貧窮國家。

「這個聲音對一半也錯一半」,他直言台灣確實相對富裕,並不是買不起、買不到疫苗,而是「蔡英文政府不可思議的廢」,導致台灣疫苗施打率全球倒數。對此,總統蔡英文表示,日本、美國對台灣的疫苗協助,是「好朋友間的相互幫忙」,乞丐的說法並不恰當。

謝長廷發文。(圖/翻攝自謝長廷Facebook)

謝長廷也透過臉書強調,美國在台協會捐疫苗時特別提到台灣對美的醫療支援,日本外務大臣也說到311大地震時台灣的援助,其中毫無「施捨」的傲慢,認為用這樣的字眼是羞辱自己,也是侮辱捐贈者。

陳宗彥稍早於記者會上則表示,早在去(2020)年就開始疫苗部署,大家也期待採購的疫苗能如期到達,然而國際上卻陸續出現無法如期交貨的狀況,「這段時間日本、美國對我們國際友好的國家提供疫苗給我們,非常感謝,我們應該是心存感激」,也盼望採購之疫苗可按照合約時間交貨。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫苗#捐贈#蔡英文#疫苗乞丐#羅智強#謝長廷#陳宗彥#指揮中心

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1296

0.0411

0.1707