回到網頁上方

觀點/柯文哲奪北市防疫主導權 他揭陳時中弱點「只能乾瞪眼」

作者 王尚智
發佈時間:2021/05/18 18:03
最後更新時間:2021/05/18 18:03
台北市長柯文哲、衛福部長陳時中。(圖/TVBS資料畫面) 觀點/柯文哲奪北市防疫主導權 他揭陳時中弱點「只能乾瞪眼」
台北市長柯文哲、衛福部長陳時中。(圖/TVBS資料畫面)

作者:王尚智(資深媒體人、節目主持人、作家、評論員)
 
分別看完陳時中、侯友宜、柯文哲、陳其邁的記者會,不得不說高下立判!柯文哲不愧是同時具有醫療專業與行政戰略的人物,這使得台北市自己的「防疫戰略」顯然更明確。侯友宜與陳其邁說的也盡力,但聽來都是「政治勸說」;至於陳時中還是他老神在在的模樣,說的都是「應然」而非「實然」!

 
 
特別是柯文哲直接宣布了,台北市自己將以行政命令主導轄內所有的醫療資源統一調度,包括:徵用醫院成立防疫專責醫院,徵用旅館成為集中檢疫所且有醫護人員配置、成立救護車專隊,乃至中央配發的疫苗都集中管制以一線醫療人員為優先等等。
 
其中,台北市「徵用旅館成為集中檢疫所,且要求醫院提供醫護人員配置管理照護」顯然是對標「方艙醫院」的彈性作法,讓現在有許多確診輕症、無症狀或獨居等待照顧的病人,這個問題因此有機會獲得解決。
 
柯文哲果然好腦筋!相較之下,面對同樣八成左右輕症確診者的問題,陳時中竟然什麼鬼也沒有推出因應,只不斷說「輕症者先待在家」。雖說中央與地方縣市都是為了「防疫」,但毫無疑問「政治角力」也是自然而然的走向與競逐。
 
陳時中的防疫動作歷來都太慢,而在這次陳時中之所以終於「蓋不住」確診的數字爆發,也是因為柯文哲!關鍵原因也是基於柯文哲直接宣布台北市在萬華普設「快篩站」,於是所有「快篩陽性、PCR確診」的數字不再是直送CDC,而是由北市衛生局自行先掌握、處理。
 
而台北市的快篩站,雖然還沒有能達「普篩」的水平,但已經是打破了一年多來陳時中「抵死不肯廣篩」,只為維持台灣防疫漂亮數字的離譜作法。這一年多來,柯文哲多次公開並不盡然贊同陳時中的防疫佈局,陳時中也多次不客氣的冷言回應。話說這次是基於獅子王染疫與萬華事件,讓柯文哲找到切入點,「逼著」陳時中面對疫情真相,也並不為過!
 
 
眼下柯文哲與台北市政府自己,已經開始主導北市轄內面對疫情的行政措施,乃至今後的醫療資源調度。全台灣絕大多數的醫療機構與資源都集中在台北市,這也意味著,柯文哲與台北市政府將從衛福部和陳時中手上,「直接奪下防疫醫療的主導權」!
 
台北、新北兩市直接聯合宣布「停課」(沒有聯繫基隆市),教育部直到今天下午才剛剛跟著宣布全台灣停課;中央防疫的應變速度,明顯後知後覺許多。接下來就可以來瞧瞧,面對手上「醫療支配、防疫主導」都被柯文哲強力奪走,陳時中真能嚥得下這口氣?
 
陳時中的弱點在於,跨部會的權責仍在其它行政院部會,別人慢動作,陳時中也只能乾瞪眼。但陳時中手上畢竟握有醫療機構中央主管機關的權力,乃至健保批核的控制權,柯文哲與陳時中的政策之間若有落差,醫療機構就會變成夾心餅乾了。
 
防疫的下一波「政治戰場」,毫無疑問將在「疫苗」。由於疫苗採購終究是中央權責,「疫苗的分配與施打」,勢必是下一波中央與地方暗自角力的民興、民怨所在。美國政府協助取得疫苗在六月初可達,看來不是空穴來風。
 
而值得注意的是,包括金門在內(藍營縣市)若無法分配到足夠的疫苗,疫苗有沒有可能引發另一波藍綠執政的政治風波?
 
 
事實上,此前已經有不少金門民眾透過小三通,直接到對岸廈門施打大陸疫苗,金門縣政府直接表達希望專案核可自行取得大陸疫苗。疫苗一旦成為今後重要的稀缺資源,當然不可能不會染上政治角力的紛擾,而且正在隱隱靠近某些「中美角力」的敏感區域。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

全國三級警戒

#疫情#確診#新冠肺炎#防疫#措施#停課#快篩站#柯文哲#陳時中#症狀

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1568

0.0686

0.2254