回到網頁上方

詹順貴認同行政院三接外推方案 強調環團有不同聲音


發佈時間:2021/05/04 13:45
最後更新時間:2021/05/04 13:45
詹順貴召開記者會。(圖/中央社) 詹順貴認同行政院三接外推方案 強調環團有不同聲音
詹順貴召開記者會。(圖/中央社)

前環保署副署長詹順貴今天表示,行政院推出三接外推方案能兼顧減煤、非核與生態;強調自己不是為政府背書,是環團間本來就有不同聲音,舉辦記者會是為呈現不同團體關心議題。

前環保署副署長、本全律師事務所律師詹順貴今天召開「減煤、非核與生態兼顧 支持三接外推方案」記者會;他強調召開記者會只是覺得政府的方案可以接受,與替政府背書「完全無關」。

 

詹順貴會前接受媒體聯訪時表示,記者會主要訴求是呈現台灣民主社會本來有不同的意見,環團之間也不是分裂,是一直有不同的意見,只是沒有機會被呈現;他認為今天政府有推出外推方案,已經兼顧非核、減煤及生態3面向。

他提到,包含北海岸飽受核四威脅、中南部受空污影響的團體,希望非核、減煤的需求被看到;珍愛藻礁公投領銜人潘忠政也只是擔心,沒有完整的實證數據,北海岸、中南部民眾也有他們的擔心。

詹順貴解釋,原方案離岸只有740公尺,這個範圍內要做港區範圍浚深,現在外推更遠、水深更深,因此不用挖填,相對原方案已經做到盡可能藻礁保護。

過去在擔任環保署副署長時曾與潘忠政溝通、對話,環評過程中也開過專家會議,有非常多次溝通,但潘忠政仍非常堅守立場,就是現在公投主文底線;但詹順貴認為,連署人數夠了之後應該是開始溝通、對話,而不是對決。

為何選在今天召開記者會,詹順貴說,他知道政府有外推方案後就一直聯繫很多團體,雖然可能被扣上側翼的帽子,但如果再晚2、3天後才開記者會,媒體可能只呈現潘忠政的聲音。
 

詹順貴強調,當時他也是為了三接、藻礁的議題辭去副署長的職務,現在開這個記者會,代表環境議題中不同團體有不同面向,呈現不同價值,希望被重視、平衡,而不是單一議題放到最高位。

他也說,與經濟部次長曾文生有2次接觸,一是在3月30日中興大學的論壇,另外一次是4月14日環團的對焦論壇,其他從來沒有討論這個議題;他同時也批評,環保署與環團溝通是責無旁貸,但在這次角色完全失能。

詹順貴說,政府方案推出後,是要堅持公投主文,或是外推方案能說服大眾,看民眾站在哪一邊,接下來都要與社會對話,看8月28日投票結果。(中央社)

藻礁公投

#詹順貴#三接#環團#藻礁#潘忠政#保育#減煤

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1306

0.0555

0.1861