回到網頁上方

「救火鋼鐵人」王國材接掌交通部呼聲高 內閣派系恐失衡

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/04/13 11:41
最後更新時間:2021/04/13 11:41
外界對於王國材接棒交通部長的呼聲相當高。(圖/TVBS資料畫面) 「救火鋼鐵人」王國材接掌交通部呼聲高 內閣派系恐失衡
外界對於王國材接棒交通部長的呼聲相當高。(圖/TVBS資料畫面)

台鐵太魯閣號出軌事故釀成嚴重傷亡,交通部長林佳龍表達辭意後,已利用週末時間「整理打包」部長辦公室,如今走人似乎已成定局,誰來接任部長位置?外界對於接任人選風聲不斷,其中有「鋼鐵人、工具人」之稱的交通部政務次長王國材呼聲相當高,有望代理後真除(由暫時代理轉正式職位)部長一職。

林佳龍表示將負起責任,辭意堅決。(圖/TVBS)

 
台鐵事故發生後,林佳龍第一時間表示將負起責任辭去部長職位,他今日更公布「給台鐵人的一封信」再次公開表達,善後工作告一段落後,堅持辭去部長職務。據傳,行政院長蘇貞昌並未批准林佳龍的辭呈,行政院發言人羅秉成也透露,待善後工作告一段落,會再與部長討論此事。

2016年5月蔡英文執政,賀陳旦、王國材走馬上任擔任交通部長與政務次長,隨後2018年吳宏謀轉任交通部長,同年因普悠瑪事故請辭,由王國材代理部長,另王國材也代理過中華郵政董事長、港務公司董事長等職,更親上火線主持協調華航罷工行動,協調Uber與計程車業者爭議等事。

王國材當年被譽為「最佳救火次長」,他代理中華郵政董事長時曾形容自己是「鋼鐵人」再度現身,且當時還同時兼任圓山飯店董事長,因工作忙碌,曾稱自己就像「工具人」,林佳龍也讚賞他能力相當強,認為他並非工具人,而是鋼鐵人。

黨內人士認為,菊系出身的王國材若上任,內閣派系恐會失衡。(圖/TVBS資料畫面)

儘管王國材多次救火成功,不過據《中國時報》報導,有民進黨內人士認為,以蘇貞昌近來的用人模式推測,由「陳菊系統」出身的王國材呼聲最高,但吳宏謀和王國材都是新系陳菊的人馬,才給過新系機會,若王國材接續上任,總統蔡英文的內閣恐會失去派系恐怖平衡,另有黨政人士直言「想要交通部長位置的人很多,太魯閣事故陰影一過,各派系搶位恐醜態百出」。

對於外界好奇是否將成為交通部長接班人?王國材日前在立法院專題報告時受訪回應,林佳龍這2年擔任部長期間非常認真、做得很好,他個人希望林佳龍可以繼續領導交通部。
 
 
現正直播

55直播線上看

太魯閣號花蓮出軌

台灣政局風雲

#太魯閣號#出軌#林佳龍#交通部#王國材#交通部長#鋼鐵人#陳菊#新系#民進黨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!