回到網頁上方

核四最後一批燃料棒外運 台電:無關公投


發佈時間:2021/03/29 15:43
最後更新時間:2021/03/29 15:43
(圖/TVBS) 核四最後一批燃料棒外運 台電:無關公投
(圖/TVBS)

核四最後一批120束燃料棒昨天已外運送至美國,外界解讀核四重啟無望。台電今天表示,燃料已過保固期,無論未來是否使用,都需運回原廠,無關核四重啟公投結果。

立法院2018年三讀決議,台電必須在去年底前將核四所有燃料棒運出,然而,受疫情影響,國際船運大亂,核四燃料棒外運時間壓在今年首季,昨天確定運出,外界解讀核四重啟無望。

 

台電表示,核四在2014年封存後就進入資產維護管理階段,隨後遵循立院決議逐批將燃料棒運回美國原廠,每年可省下保警、保防等相關費用約新台幣1.4億元。

台電強調,核四燃料棒儲存時間已超過保固期,且屬於客製化產品,無法移作他用,無論未來使用與否,都必須運回原廠,換言之,不管核四重啟公投結果為何,都沒有關聯。

台電進一步表示,若不使用,必須運回原廠拆且成鈾料或重新製造成其他核電廠可使用的燃料,才有資產轉售可能;若要使用,也要送回原廠,拆解燃料棒及燃料丸進行全面檢查,完成驗證才可重新取得原廠保固,確保後續核燃料使用安全。

台電說明,一旦核四要重啟,必須重新調查周邊地質條件、廠址耐震標準,還要將安全數位儀控系統汰舊換新,並與美國原廠重啟談判,也就是說,核四重啟關鍵在重啟作業時間及追加預算,以及是否符合台灣現階段或未來電力需求,同時兼顧核能安全。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#核四#台電#燃料棒#核四重啟#公投#核電廠

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1351

0.0383

0.1734