回到網頁上方

「供5停2」限水針對藍營縣市? 蘇揆:天方夜譚


發佈時間:2021/03/26 10:59
最後更新時間:2021/03/26 10:59
行政院長蘇貞昌。(圖/中央社) 「供5停2」限水針對藍營縣市? 蘇揆:天方夜譚
行政院長蘇貞昌。(圖/中央社)

行政院長蘇貞昌今天被問到,限水縣市好像是藍營執政縣市,為何高雄還沒被限水;他說,限水還說分藍綠,這真的是天方夜譚,政府3年多前就開始超前部署,像是越域引水、挖掘抗旱水井等,呼籲大家一起抗旱。

水情吃緊,經濟部長王美花24日宣布,苗栗、台中從4月6日起調整水情燈號為紅燈,啟動「供5停2」分區供水,引發外界關注。

 

立法院會今天對蘇貞昌施政方針及施政報告繼續質詢,部會首長列席。蘇貞昌會前接受媒體聯訪,被問到缺水問題嚴重,外界質疑被限水的縣市好像都是藍營執政的縣市,但高雄缺水問題也很嚴重,怎麼還沒被限水。

蘇貞昌說,限水還說分藍綠,這真的是天方夜譚;56年來,這麼大的乾旱還是頭一次,台灣的水有一種分區域的,比如翡翠水庫水量豐足,屏東水位就很高,這都有地區性跟地形性。

蘇貞昌指出,幸好政府3年多前就開始超前部署,所以有越域引水,像把翡翠水庫的水引到新北、石門水庫的水每天20萬噸供新竹,這樣的越域引水,以及很早就挖掘抗旱水井、伏流水、海水淡化等措施,否則以這種水情,百年來很難得像這麼大的旱災,老早就已經停水,幸好還撐到現在。

蘇貞昌呼籲,水情越來越嚴峻,老天爺也不知道何時會下雨,請大家節約用水、一起抗旱,一起儘量讓水的再生再利用,「讓我們能夠撐過危機。」(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

台灣旱象難解

#蘇貞昌#限水#抗旱#水情#供5停2#缺水

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1422

0.0610

0.2032