回到網頁上方

護台英雄幕後甘苦!海軍日派4艦偵巡台海 前軍官:吐到嘔膽汁

記者 顧上鈞 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2021/03/23 22:43
最後更新時間:2021/03/24 11:55

最近戰機意外,再度讓國人體認空軍保家衛國的辛勞,但其實海軍戰備壓力完全不亞於空軍,也得隨時擔負緊急出港應對敵軍的任務,而國軍每天至少派遣4艘主力軍艦偵巡台海周遭,面對的兇險,鮮為人知。

圖/翻攝自軍聞社

 
海軍官兵:「歡迎昆明軍艦併航整補。」

乘風破浪,徜徉蔚藍大海,海天一線的美景,乘載官兵保家衛國的使命,台海軍情緊繃,不僅空中隨時面對敵情威脅,海上的動態也暗潮洶湧。

記者顧上鈞:「其實不只空軍要執行緊急戰備任務,海軍也是隨時待命出港,像我們背後的威海營區,隨時就停靠著,準備出海執行任務的主力軍艦,而台海周遭每天至少有4艘,像這樣的主力偵巡艦,接力執行海上監控任務。」

擔任偵巡任務的,主要是一級巡防艦,包含性能最全面的康定級,著重防空能力的成功級,以及善於反潛作戰的濟陽級軍艦,共同偵巡台海周遭4大範圍,分別部署東北偵艦西南偵艦,南偵艦及海峽偵艦。

前玉台軍艦上校艦長席國忠:「所謂立待就是立時待機,隨時狀況都要出去,這有一定的數量的艦艇,保持我們的戰備任務,還有二待就是兩個小時待機,立待出去以後狀況還是不夠,我們就開始二待艦艇,馬上第二批的兵力就出去支援,平常我們還有海峽巡弋,各種不同的戰備等級,我們有不同的兵力派遣。」

 
前海軍後勤署上校組長郭章平:「我們有一個叫作港偵艦,港偵艦就是甚麼你在各個軍港商港,如果到了晚上五點鐘立刻出港,出港以後就在你這港口外面巡弋,晚上出去白天回來,白天回來不是睡覺靠了碼頭以後,你要做補給你要做操演你要做訓練。」

圖/TVBS

相較過去,近年中共機艦騷擾頻率大增,海軍官兵不僅得隨時緊急召回,出海值勤的天數,更是動輒十天半月,面臨的情勢兇險萬分,箇中滋味讓海軍官兵點滴在心。

前海軍後勤署上校組長郭章平:「我幹的是輪機,輪機軍官等於說是在艙底,艙底的話一般我們都知道,一個軍艦它空間很狹小,武器裝備都要列為第一優先,也就是人員的舒適度那是不在考慮的,會吐到連黃膽水都吐出來,同舟共濟,同舟一命,你這條船不管你是艦長,不管你是二等兵,只要砲彈一打來飛彈一打來,整條船從艦長到兵都一樣的條件規格。」

前玉台軍艦上校艦長席國忠:「有一次我們從基隆出港,我們護送一個長官到馬祖,我們的情報就過來了,中共的海軍它也在跟我做一個示威,當我們船團直接走的時候,它就向我們接近,它一調頭我們的兵力也就回頭,我們一回頭它又跟過來,所以這個緊張的狀況我們是泰然處之。」

圖/TVBS

 
如同台灣海峽兇險的海象,兩岸軍事對峙也越來越緊張,共軍更透過各種難以界定的灰色地帶衝突,以武裝漁船海上民兵襲擾我國海域,因此這次國防部四年期國防總檢討,特別提及將聯手海巡署,密切分享情資執行聯合情監偵任務,強化海上突發事件的應變能力。

中正戰略所助理教授林穎佑:「因為現在海軍的任務越來越多,很多時候是需要去跟海巡,去做任務的劃分,或者是可能是母雞帶小雞的方式,對方的海警規模已經有一點變成,比一些中小型國家的海軍,規模還強的時候,那我們還能只用海巡去對付海警嗎。」

面對更全面的威脅進犯,衝突種類也難以清楚劃分界線,海軍海巡結合有限資源,建立作戰默契,才能站穩藍色國土,做最有效的應變。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#空軍#海軍#壓力#軍艦#凶險

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1309

0.0631

0.194