回到網頁上方

盤旋、倒飛、炸射! 空軍戰鬥機訓練高風險

記者 李潔 / 攝影 劉昱駿 報導
發佈時間:2021/03/23 12:59
最後更新時間:2021/03/23 13:57

空軍飛官只有0與100分!前F-16飛官表示,戰鬥機一旦起飛,就必須注意高度、速度、雲層與氣流,也因此這些飛官都是從基地部隊,開始培訓,打好基礎,才能慢慢挑戰高難度的戰術與隊形,但無論演習,還是基礎訓練項目,飛行員都必須戰戰兢兢,否則一個閃神,都可能發生意外。

圖/TVBS

 
坐在軍機,無論訓練還是演習,屏住呼吸,穩定情緒才能全神貫注,飛官在空中高速飛行,一點都不能分心,以現在的飛行訓練,是從官校完成四年學業,畢業任官後才開始,當中分為基本組、戰鬥組和空運組,而戰鬥機,危險性最高,從基地部隊培訓為基礎,才能挑戰高難度戰術,別小看這些小角度側翻盤旋、炸彈開花、扇形衝場,這都是經過不斷練習,才能做出的隊形。

前F-16飛官饒自強:「飛行員只有0分跟100分,那任何的這個,除了單機動作之外,只要有其他的飛機,在一起做作這個,作戰的演習跟訓練,難免都會有接近的這個狀況,在高速跟這個高速或低空的情況,或者是氣流不穩定,或者是雲層短暫雲層狀況,都有可能會造成空中的接近,所以飛行員必須在每一個環節,都能夠想在前面。」

圖/TVBS

戰鬥機訓練目的是作戰,和開車最大的區別是,汽車可以自由減速,但戰鬥機不能隨便想剎車就剎車,飛行員從起飛就要判斷速度,降落也要評估高度,還有天氣情況、氣壓與雲層,一旦慌了手腳可是危及性命。

前F-16飛官饒自強:「臨場的反應很重要,所以並不是因為簡單,或者一般基礎科目飛行,就非常安全沒有,而是飛行員就是,只要認為有錯誤的可能性發生,他就會發生。」

圖/TVBS

 
這回F-5E發生意外,是從2001年以來第9起事故,飛官們每次飛行,都拿性命當賭注,但飛行不是賭博,而是空軍的日常,必須循序漸進,結合細心經驗和臨場反應,才能減少危機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

F-5E擦撞墜海

#F-5E#F-16#空軍#戰鬥機#飛行員#事故#危險

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!