回到網頁上方

翁啟惠浩鼎案彈劾逆轉 監院自打臉挨轟

記者 劉亭廷 / 攝影 李國正 報導
發佈時間:2021/03/21 12:30
最後更新時間:2021/03/21 12:42

中研院前院長翁啟惠曾經因浩鼎案遭監察院彈劾,但現在監察院公布第三版調查報告,打臉、翻案過去彈劾,不僅原案的監察委員質疑沒有新事證為何要重啟調查,前總統馬英九更批評這嚴重傷害監察院公信力。

圖/TVBS

 
記者劉亭廷:「前中研院長翁啟惠,2017年因浩鼎案遭監察院彈劾,但如今監察委員換了一批人馬,這案子竟然被逆轉。」

前監察委員包宗和(2017.8.3):「這當中院長得到了好處,形成一個不當的對價關係,所以這個是一個,有圖他人和自己的利益。」

圖/TVBS

2017年監察院說重話後彈劾,期間翁啟惠努力幫自己平反,2020年出現第二版報告指他無罪,但名譽難回復要法務部避免濫訴,2021年第三版報告則直接推翻第一版,指翁啟惠沒有財產申報不實,形成一案三查!曾認定翁有罪的監委怎麼看。

前監察委員仉桂美我覺得這是在挑戰國家整個公權力,每一個機關它有它的定位,但是機關的意志一定是延續的,除非你有新事證,但目前據了解應該是沒有。」

公布最新報告的監委蔡崇義:「則說只是把案子持平檢視,沒有否定過去的彈劾。」
 

圖/TVBS

前監察委員仉桂美:「現在立法院也有修憲小組嘛,如果說治絲益棼的話,我覺得大家可以很冷靜的,面對這個問題,監察院的定位功能到底是什麼。

2017年處理翁啟惠案的監委,都是馬時代任命,而這次翻案的清一色,都是蔡總統任命。

前總統馬英九:「監察院這樣做法,我覺得不可思議,會嚴重傷害檢察院的公信力。」

民進黨曾喊廢監察院,如今質疑再添一樁!

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣政局風雲

#彈劾#翁啟惠#立法院#監察院#浩鼎案

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1333

0.0564

0.1897