回到網頁上方

布林肯關切台港 楊潔篪嗆沒資格!翁履中:美中會晤成大內宣舞台

記者 FOCUS午間新聞 報導
發佈時間:2021/03/19 15:04
最後更新時間:2021/03/19 15:53

美中外交高層於台灣時間19日凌晨5時在阿拉斯加進行首輪會議,但現場火藥味濃厚,美方向中國大陸表示,大陸行徑威脅全球穩定秩序,並強調會對台灣及香港等議題表達關切。陸方則回嗆,美國向他國施壓,且「台灣和香港都是中國不可分割的部分」,反對美國干涉其內政。德州州立大學助理教授翁履中(19日)今於《FOCUS午間新聞》中,接受主持人彭志宇線上訪問表示,「其實中美雙方都是藉由此次會談展現大內宣,美國民主黨希望拜登政府在美中議題能夠強硬,以便內政得到緩衝;中國大陸則是面對全面現代化的挑戰,須在美國議題上硬起來。」翁履中也強調「這場會談表演成分居多,恐怕不易得到實質結論。」

另外,布林肯與奧斯汀才剛結束與日韓高層的會面,這次的亞洲行是否能幫主美國接下來與其他地區盟友建立關係?翁履中認為「面對日韓的態度,美中雙方各執一詞,美國表示日韓紛紛提及中國大陸的崛起已造成威脅,大陸方面卻認為兩國與其經貿交流頻繁,會站邊自身,由此可知,日韓在美中議題中,正在實施外交對沖手段。」

 


彭志宇臉書粉絲專頁 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#FOCUS午間新聞#彭志宇

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1266

0.0540

0.1806